忻州市11个产品通过“圳品”认证

发布时间:2020-12-22   |  来源:黄河新闻网忻州频道

新闻发布会现场

——优质特色农产品走进粤港澳大湾区市场

  黄河新闻网忻州讯(记者李艳荣)12月22日,记者获悉:经深圳市供深食品标准工作委员会第四次会议审议,忻州市有7个企业的11个产品通过“圳品”认证,认证数量居全省第一,涵盖富硒小米、鲜玉米、小米、绿豆等大类,优质的忻州农产品将走入深圳市民餐桌。

  “圳品”,是符合深圳市“供深食品标准体系”要求,且通过供深食品评价与合格评定的食品和食用农产品。2018年深圳市启动了食品安全战略工程,明确提出要引进更高品质、更高标准的食品和食用农产品,提出建设高于国家标准的“供深食品标准体系”,建立市民需求的自营品牌—“圳品”。

  培育绿色优质农产品成为“圳品”,是忻州市紧抓国家实施粤港澳大湾区建设重大战略机遇,主动对接粤港澳大湾区市场,是实施农产品走出去战略的具体体现,是推进农产品标准化、品牌化建设的重要手段,是忻州市农业产业实现高质量发展的成果体现。

  在当日举行的新闻发布会上记者了解到,通过“圳品”认证的产品分别是:河曲县4个产品,即山西莲芯硒美农业科技开发有限公司的莲宇康富硒小米充氮包装、莲宇康富硒小米普通包装、莲宇康富硒红小米真空包装、莲宇康富硒绿豆真空包装;定襄县2个产品,即维尔康食品有限责任公司的鲜玉米、山西益众源农业开发有限公司的小米;繁峙县2个产品,即繁峙县绿山庄粮油加工有限公司的小米和绿豆;忻府区1个产品,即山西民宇农业开发有限公司的鲜玉米;原平市1个产品,即山西石鼓农业科技有限公司的小米;五寨县1个产品,即山西康宇田源农业股份有限公司的鲜玉米。

  据忻州市农业产业发展中心主任刘彩萍介绍,忻州市将“圳品”认证纳入“十四五”规划,“圳品”认证将与忻州市农业高质量发展深度融合,通过建立供深基地、加大认证力度、加强市场对接、促进交流合作等方式,推动两地产业优势互补,支持深圳市工商资本与忻州市农产品生产加工供应基地共促共建,打造农产品精深加工和产销一体化联产联销合作模式,促进全市供深基地与深圳市场经营渠道等要素资源的有效对接,不断扩大忻州市优质农产品在深圳市场的供应份额。

  “忻州市将围绕六大产业集群,加快组建产业联盟,把分散的生产单元聚集在一起,统一标准,统一认证,形成合力。准确把握深圳市场的规律要求,企业化运营发展,市场化资源配置,推动“圳品”生产企业效益最大化。通过“走出去、引进来”等方式,大力开展招商引资活动,发挥忻州市以杂粮为代表的特色农产品种植悠久、种类众多、品质优良的优势,发挥深圳企业资金雄厚、管理先进、销售渠道广的优势,取长补短,实现合作共赢。”刘彩萍说。 

  【相关链接】
  申报“圳品”需要具备什么条件?
  1.具有深圳标准促进会会员资格;
  2.具有独立法人资格;
  3.获得相应食品生产、经营许可;
  4.以食品(含农产品)生产、加工为主要业务;
  5.申报主体获得第三方认证证书且证书在有效期内;
  6.基地建立并实施了良好的食品安全管控措施,获得第三方认证且证书在有效期内(适用时);
  7.所经营产品和服务符合国家强制性质量、安全要求及供深食品标准要求;
  8.未被列入失信联合惩戒;
  9.两年内未受到过食品安全行政处罚。
  “供深基地”如何申报?
  1.提出申请。符合申报条件的企业,向所在县(市、 区)农业农村主管部门提出书面申请;
  2.材料审核。县(市、区)农业农村主管部门负责受理申请,对申报材料是否齐全及材料的真实性进行审核。符合要求的,报市级农业农村主管部门;
  3.初审和推荐。市级农业农村主管部门组织初审,初审合格的,签署推荐意见后报省农业农村厅;
  4.评估公示。根据《山西供应深圳农产品基地评估细则》对申报的基地进行评估。依据评估结果遴选出一批标准程度高、带动能力强的基地予以认定,省农业农村厅向社会进行为期5天的公示;
  5.确认公布。公示无异议的,由省农业农村厅与深圳市市场监督管理局联合颁发山西供应深圳农产品基地证书和牌匾(有效期三年),并在双方官网上公布认定名单。 
 忻州市新闻中心主任尹新凤主持新闻发布会

忻州市农业产业发展中心主任刘彩萍公布忻州市“圳品”的认证发展情况

忻州市绿色农产品发展中心主任杨秀林就记者的相关提问进行回答

 参加发布会记者

 

[编辑:李艳荣]