繁峙县全力推进《民法典》宣传普及

发布时间:2020-12-17   |  来源:忻州日报

  《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。繁峙县采取多种方式、分类分编学习了这部法律,以更好地满足党员干部的“三个需要”,更好地服务好《民法典》的宣传普及工作。

  一是满足党员干部工作学习的需要。《民法典》是我国法律体系中条文最多、体量最大、编章结构最复杂的一部法律,学习难度大。党员干部在自学过程中遇到很多困难和不解。同时,《民法典》专业术语很多,需要加强解读。为了拉近《民法典》与党员干部的距离,繁峙县广泛开展《民法典》普法工作,利用党组织活动,聘请相关专业人士讲解,将其作为目前一个时期普法工作的重点来抓,通过聚焦《民法典》总则编和各分编需要把握好核心要义和重点问题,阐释好《民法典》关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好《民法典》关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好《民法典》一系列新规定新概念新精神,不断培养党员干部解决问题靠法的意识和能力。

  二是满足党员干部服务群众的需要。《民法典》调整规范自然人、法人等民事主体之间的人身关系和财产关系,这是社会生活和经济生活中最普通、最常见的社会关系和经济关系,涉及经济社会生活方方面面,同人民群众生产生活密不可分,同各行各业发展息息相关。实施好《民法典》是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求。党员干部的初心和使命就是为人民服务,只有学法知法懂法,才能在服务群众、脱贫攻坚、社会服务等过程中解决人民群众的困难和疑问,才能得到人民群众的信赖。

  三是满足党员干部维护稳定的需要。《民法典》是全面依法治国的重要制度载体,很多规定同有关国家机关直接相关,直接涉及公民和法人的权利与义务关系。维护社会稳定有序是党员干部的重要使命,在处理急难险重、信访、邻里纠纷、财产纠纷等相关难以凭借直觉和经验判定是非的问题时,许多时候需要《民法典》的帮助,否则就会出现越管越乱的问题。这就要求有关政府机关、监察机关、司法机关要依法履行职能、行使职权,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序;这就说明《民法典》实施水平和效果,是衡量各级党和国家机关履行为人民服务宗旨的重要尺度;这就证明《民法典》实施得好,人民群众权益就会得到法律保障,人与人之间的交往活动就会更加有序,社会就会更加和谐;这就需要党员干部不断钻研《民法典》,满足维护稳定、服务社会的使命要求。(侯向龙)

[编辑:李艳荣]