忻州供电公司为高质量转型发展蓄势赋能

发布时间:2020-12-15   |  来源:山西日报

  节节攀升 事事争先 步步双赢

  人们往往从公路上的汽车流量和电网上用电流量看待经济发展的增量。国网忻州供电公司的数据表明,在受新冠肺炎疫情影响的不利因素之下,1—10月累计售电量117.78亿千瓦时,同比增幅达10.34%,在全省排名第一。“节节攀升”的增量,体现的是“事事争先”,反映的是“步步双赢”。

  “这段时间,我和调控、运检等4个团队的同事组成验收服务队,十来个人一天跑一至两个风电项目现场验收。昨天我们对五台耿镇、繁峙云雾峪的两个风电项目进行了验收,准备启动送电……”12月11日8时30分,国网忻州供电公司客服中心市场及大客户室,负责风电项目服务的客户经理李旭峰告诉记者。翻阅他的工作时间表可以了解到,接下来至年末的时间里,忻州市将有26个风电项目集中接电投产。

  “经济快发展,电力先行官”。近年来,该公司瞄准供电能力、供电质量、供电服务“三提升”,全力服务新型产业园区布局,服务“七个一批”重点项目推进,保障客户“用上电”“用好电”“好用电”,助推全市经济稳健发展。

  据该公司营销负责人介绍,今年以来,公司推行“主动问需求、项目全对接、三省(省力、省时、省钱)促办电、服务为人民”一系列举措,持续提升“获得电力”指数,打造“六最”电力营商环境。用“五类清单”对接服务“七个一批”项目。每月对照全市“七个一批”项目明细走访客户,累计达到1520户,建立起“对接、受理、实施、送电、受限”五类清单库,分类施策保用电,对超前预判存在受限情况的59户75万千伏安容量客户,全部精准制订电网改造计划。同时,延伸投资界面,降低用电成本,实行城市地区160千瓦、农村地区100千瓦由低压直接接入,供电企业全额承担表箱及以上设备投资。今年以来,已有345户“七个一批”项目客户及时用上了“满意电”。

  服务绿色能源,助推转型发展。针对已核准的41项风电项目,由专人对接、动态跟进,并联合忻州市发改委、能源局,先后4次与风电客户召开座谈会、推进会,指导协调风电并网手续办理、联调联试、工程提速等事项,确保各企业能准确、高效、合理完成报装,为能源项目建设提供电力通道“硬支撑”。

  同时,该公司服务新型产业,积极跟进半导体产业园区、温泉康养产业带、豆罗工业园区等建设,动态提供施工用电、正式接电服务,成为“电等发展,决不让发展等电”理念的最好注解。(班彦钦 马增寿 高岸柳)

[编辑:李艳荣]