忻州启动法治化中小学生艺术素质测评

发布时间:2020-12-04   |  来源:忻州晚报

  近日,法治化中小学生艺术素质测评启动仪式暨全国教育科学“十三五”规划教育部重点课题子课题解读说明会在忻召开。全国教育科学“十三五”规划教育部重点课题子课题组组长、法治化中小学生艺术素质测评办公室主任张胜为忻州管理办公室、测评基地授牌,为首批测评官颁发证书。

  据教育部印发的《中小学生艺术素质测评办法》等三个文件,以及近期中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,艺术素质测评将纳入学生综合素质评价体系以及教育现代化和教育质量评价体系,并将测评结果记入学生成长档案,作为综合评价学生发展状况的内容之一,以及学生中考和高考录取的参考依据。

  法治化中小学生艺术素质测评有助于学生提高素质教育发展,未来将进一步夯实素质教育的理论基础和对第三方测评概念的巩固深化,为推动忻州市中小学生艺术素质教育事业发展而努力。

  法治化中小学生艺术素质测评,在中国社会主义文艺学会教科研管理办公室指导下,开展了严谨有效的科研工作,组织专家对学生艺术素质评价指标和艺术特长能力指标进行了梳理总结,形成了相对客观、科学的《中小学生艺术素质评价体系》,经认定成为重要科研成果。同时依据教育部《教育管理信息化标准》和《“精微”中小学生综合素质评价系统》,依法对中小学生综合艺术素质进行科学、客观的第三方评价。经教育部相关科研单位审定,法治化中小学生艺术素质测评被列为全国教育科学“十三五”规划教育部重点课题子课题《健康中国背景下中小学生艺术素质与健康指标研究》重点实验项目。通过开展法治化、规范化、专业化的中小学生艺术素质科学评价工作,对青少年的艺术学习、老师的艺术教育、美育事业大发展具有十分重要的指导意义。(记者张建国)

[编辑:李艳荣]