河曲:打好选派干部“组合拳” 激发农村发展新动能

发布时间:2020-12-03   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  锤炼精兵强将 激活一池春水

  金秋十月,河曲县黄柏村的山梁梁上,村民们哼唱着当地的山曲儿,收谷子、摘花椒,一派热火朝天的景象。站在地头的党支部书记吕林芳露出欣慰的笑容。

  曾是“羊肠路、荒山头,崎岖山路黄沙土,好鸟不栖雁不落”的黄柏村,在省林草局年轻女干部吕林芳的带领下,强党建、夯基础、发展扶贫产业,今年村民人均收入达到15904元,生活真是芝麻开花节节高。

  今年以来,河曲县选派党性强、作风硬、肯干事的干部担任党组织书记,夯实基层战斗堡垒,巩固脱贫成果、推动乡村振兴,广阔农村的发展新动能正在迸发。

  “三结合三查三步走”确保“定村准”

  “听说县里派了个后生来当党支部书记,咱倒要看看他有啥本事!”“只怕他在村里还过不了‘满月’。”赵聪明刚进村就听到村民这样的议论。当过大学生村官的赵聪明农村工作经验丰富,组织派他到大峪村任党支部书记。大峪村情况复杂,矛盾突出,5年换了4任党支部书记,工作难开展,连镇里都头疼。

  带头人“无人可选或有人难选”,是当前不少农村面临的困境,也是发展的瓶颈。“往什么村派”是做好选派工作的关键一步。

  河曲县组织部门将“选村”与软弱涣散村党组织整顿、农村“带头人”队伍整体优化提升、做好并村简干“后半篇文章”三项工作有机结合起来,一体推进。在“选村”中突出“三查”,一查软,查村党组织书记不胜任、村党支部战斗力不强的软弱涣散村;二查穷,查村集体经济薄弱的发展弱村;三查乱,查各类矛盾突出的信访村、问题村,这些村急需注入新鲜血液,改变面貌。

  在操作上按照“三步走”,县委专题研究定方案,组织部门组织开展基层调研,25名县级领导包联走访全县183个行政村,逐村走访摸排,各乡镇紧扣各类重点村实际情况,分析研判拿出选派村名单。

  大峪村就是“乱”村的典型。赵聪明刚进村十几天,村民聚在一起就吵架,新造田咋也分不下去,安在大口井旁的防漏电盒子也不知被谁砸了。赵聪明横下心,发动老党支部书记、老党员带头,挨家挨户反复做工作,棘手问题最终解决了,赵聪明不但过了“满月”,还让大峪村有了前所未有的安宁,发展也起步了。

  “三推荐三审核三把关”确保“选人精”

  28岁的袁旭是全县选派干部中最年轻的,之前已有两年驻村帮扶经历。今年他第一个报名,满腔热情成为了下养仓村党支部书记。看到党支部凝聚力不强,他在强班子、带队伍上动脑筋,发展年轻党员,补充新鲜血液,用“四议两公开”工作法开展工作,不到半年时间,乡亲们都认可了这个朝气蓬勃的小伙子。

  选硬人、选骨干、保质量,是选派工作的重点环节。县委组织部因岗选人、因人定岗,将最合适的人派到最需要的关键岗位上去,做到精准选派、用其所长、人岗相适。

  组织部门举行全县新闻发布会,广泛宣传动员。乡镇党委从乡镇干部、第一书记、驻村工作队中择优推荐;县直机关事业单位党组织根据干部平时工作特点、表现重点推荐;有意愿的党员干部自我推荐,53名机关事业单位干部踊跃报名。

  “我们在选派过程中严把政治关、资格关、质量关,把政治素质过硬放在第一位。”县委组织部副部长张瑞东介绍说。

  以“扛得了重活、打得了硬仗”为选人标准,选派干部经过单位初审、部门联审、组织部门复审三个环节,实现好中选优、尽锐出战。首批选派的31名干部平均年龄44.7岁,大学本科以上的占54.8%;有乡村工作经历的干部22名,占总数的70.9%。

  “三抓两帮一谈心”确保“管理严”

  “几个月的农村工作,让我对农民的痛点难点问题感受更深,扩宽村路、壮大村集体经济这些实事我一定要办成。”在全县选派干部座谈会上,石梯子村党支部书记雷雨田动情地说。

  雷雨田是一名税务干部,到村后发现村里大多是六七十岁的留守老人,少数在村年轻人对种地也不感兴趣。他的想法是,村集体成立土地开发公司,整理水浇地400亩,通过集体经营、流转壮大村集体经济。连续召开支委会、党员大会、村民大会,得到党员群众一致赞同,雷雨田信心更足了,跑农业部门,外出考察取经,引进种植项目。

  严管厚爱,才能促进干部迅速成长成才。县委组织部制定具体管理办法,抓备案管理、抓属地管理、抓考核问效,实行“组织部门统管、乡镇党委主管、派出单位协管”的联动管理机制。

  通过档案化管理,全面掌握选派干部在村任职情况,作为评优评先、提拔重用的重要依据。实行召回撤换制度,对群众不满意、工作不胜任、考核不过关的选派干部实行召回。县委组织部会同乡镇党委对选派干部进行目标考核,建立实绩报酬挂钩机制,倒逼其摒弃“镀金”心态,真正实现“扎根农村、干有实绩”。

  县里下派的党建指导员与选派干部结成帮扶对子,同时乡镇党委为每位选派干部落实1名党委班子成员进行帮带,双管齐下,帮助选派干部打开工作局面,“扶上马、送一程”。沙坪村党支部书记胡燕锋就是在这样的帮助下,筹划成立村集体专业合作社,瞄准养殖产业发展方向。

  县里定期召开选派干部座谈会,组织部长面对面谈心谈话,现场指导工作、答疑解惑,为选派干部吃下“定心丸”。乡镇党委随时与选派干部谈心,及时解决困难问题,激发工作积极性。

  “两给两有”确保“保障实”

  杨培华与其他两名干部整建制下派到试点村城塔任职。城塔矛盾突出,原党支部班子处于瘫痪状态。面对这样一个摊子,杨培华三个人犹豫了。

  为了让选派干部真正“下得去、立得住、干得好”,县委组织部拿出“两给两有”硬核措施。

  物质给待遇。选派干部在原单位各项待遇不变,享受正常的职务晋升和调资,并按照现行村“两委”干部标准享受相应村干部工作报酬。

  政治给出路。建立“六个优先”激励机制,即优先表彰选树、优先晋升职级、优先评定职称、优先调任公务员、优先推荐担任“两代表一委员”、优先提拔使用。

  精神有激励。加大典型选树力度,通过电视、网络、报刊集成式宣传,积极推广先进典型、经验做法、特色亮点,帮助选派干部在交流中学经验、长见识,在全社会形成高度关注选派干部在农村一线建功立业的浓厚氛围。

  生活有关爱。参照驻村第一书记标准,给予相关生活补贴、交通补贴等,解决选派干部食宿、差旅问题;统一为选派干部缴纳人身意外伤害保险;每年组织体检,让选派干部感受到关爱,在基层艰苦的环境中安心、舒心工作。

  “我们现在有干事之力、无后顾之忧,一定要干出点名堂来,不辜负组织期望。”杨培华对进村调研的组织部长说。

  选派干部有劲头,乡村振兴有希望。河曲县将继续加大选派干部力度,让更多优秀带头人激活农村一池春水。 (张 琳)

[编辑:李艳荣]