繁峙县严把“三关”做好干部任前政治考察工作

发布时间:2020-12-02   |  来源:忻州日报

  今年以来,繁峙县严把“三关”着力做好干部任前政治考察工作。

  把好政治标准关。坚持把政治标准摆在首位,按照好干部标准,把政治素质考察作为干部工作重中之重,把政治过硬作为干部选拔的首要条件,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个维度,坚持正向评议和反向测评相结合、一时表现和一贯行为相结合、定量分析和定性评价相结合的原则,通过个人查、群众测、领导评、组织诊等步骤,做到考察谈话必问、考察材料必写、任职谈话必谈,大力选拔保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的干部,切实把政治可靠、担当作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。

  把好考察识别关。认真开展“两谈一提”活动,坚持平时常谈心、提拔必提醒、任职有告诫,及时掌握干部政治觉悟、履职尽责等方面的动态。坚持把政治考察功夫下在平时,通过常态化开展领导班子分析研判,经常性、近距离、有原则地接触干部,有效扩大了解干部政治表现视野。

  把好纪律审查关。坚持把行为管理和思想管理、工作圈管理和社交圈管理、“八小时之内”管理和“八小时之外”管理结合起来,做到管理不留白、监督无盲区。加强与纪检监察、巡察、审计、信访等相关部门的联系沟通,及时掌握干部遵守政治规矩和政治纪律的情况。拓宽民意收集和诉求表达渠道,畅通电话、短信、网络、来信来访举报平台,将监督触角延伸到基层。(侯向龙)

[编辑:李艳荣]