代县纪委监委:开展“立体式”警示教育

发布时间:2020-11-30   |  来源:忻州日报

  代县纪委监委创新工作载体,按需分类施教,通过“嵌入式”“专题式”“普惠式”警示教育,有效提升党员干部和公职人员“不想腐”的思想自觉和行动自觉。

  扣住“点”,实施“嵌入式”警示教育。紧盯关键节点,坚持抓早抓小、防微杜渐。每个重要节假日来临前,通过下发通知、发送手机短信等方式提醒党员干部时刻绷紧廉洁自律之弦。突出重点岗位,结合身边查处的扶贫领域、漠视侵害群众利益等方面的违纪违法典型案例,领导班子成员带队下乡宣讲,以案说法、以案释纪,教育引导党员干部在思想上划出红线、抵住诱惑、守住底线,始终保持清廉本色。

  抓住“线”,实施“专题式”警示教育。委领导带队深入案发单位,召开以案促改警示教育会议。以身边事教育身边人,教育领导干部以案为鉴、警钟长鸣。聚焦“关键少数”,严格落实新任领导干部任前廉政谈话制度,教育引导其加强自身廉洁建设,筑牢思想防线。结合正在开展的各类专项整治工作,通报曝光典型案例,充分发挥查办案件的警示震慑作用,让违纪者无处藏身,让心存侥幸者望而却步。

  覆盖“面”,实施“普惠式”警示教育。以健全廉政制度和行为规范为支撑,制定印发了《关于统筹推进“不想腐”的实施方案》《代县开展党员干部和监察对象廉政教育的实施方案》,以常态化开展廉政教育促进警示教育成果落地见效。今年以来,全县已组织各单位部门一把手、中层干部、村“两委”主干以及基层党员干部累计217批4350人到县廉政教育基地接受教育。

[编辑:李艳荣]