五寨县精准施策推进“五型机关”建设

发布时间:2020-11-30   |  来源:忻州日报

  “五型机关”创建启动以来,五寨县围绕全县重点工作,突出问题导向,坚持思想统领、清单推进、效能提升、分类指导、精准施策,确保县直机关在践行“三个表率”、建设模范机关上走在前、作表率,为推动和促进五寨高质量转型发展提供坚强保证。

  一是凝聚共识。全县各机关党组(党委)站在讲政治的高度,严格落实主体责任,强化创建活动全程管理监督,最大限度凝聚共识,形成创建工作合力。全县各机关基层党组织发挥积极性主动性创造性、争先创优,机关广大党员干部全员参与、齐心共建,有序推进创建工作。五寨县对照“五型机关”创建目标和具体任务,坚持补短板、强弱项、固根本,结合工作职责和群众期待,细化创建工作载体、实践内容和具体措施,强化统筹结合,努力创建打得出、叫得响的“党建品牌”。

  二是清单推进。把“五型机关”创建作为一项常态化工作,建立责任落实、督促检查、典型激励、考核问责、动态管理的长效机制,列入机关党建考核内容,确保创建工作落地见效。深刻把握机关在推进治理体系和治理能力现代化中的特殊重要地位,将业务工作与党建工作统筹安排,建立全年党建工作清单、党建工作任务分解清单、上年度考核巡查及年度党建述职评议中存在的问题清单及问题整改台账,逐项推动整改完善,努力破解工作中的“中梗阻”,为确保政令畅通提供坚实基础、坚定力量。

  三是效能提升。加强对机关不同类型党组织的分类指导,认真落实好党组(党委)书记和班子成员党支部工作联系点制度,围绕开展政策宣讲、深入调查研究、加强工作指导、发现解决难题、联系服务群众5个方面开展活动,明确帮助联系党支部解决实际困难和问题的数量质量标准,对照软弱涣散党组织“10种情形”,持续加大软弱涣散党组织的排查整顿力度,深入解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动后进赶先进、中间争先进、先进更先进。(赵宇峰)

[编辑:李艳荣]