静乐:项目建设和重点工作聚能提速

发布时间:2020-11-26   |  来源:忻州日报

  为进一步高标准、高效率、高质量推进项目建设聚能提速,近日,静乐县委、县政府围绕新型产业、生态康养旅游、农业生产加工、特色养殖、农村风貌整治、基础设施建设、扶贫搬迁等项目和重点工作,组织县四大班子领导和各乡镇、县直有关单位、现代农业产业示范区主要负责人对全县14个乡镇42个项目进行了集中观摩。

  此次项目观摩目的就是要牢固树立“项目为王”理念,动员全县上下进一步强化举措,形成合力,推进项目建设、加快转型升级。坚持以结果论英雄,通过相互比较、相互学习、相互激励,总结成绩、找准差距、解决问题、提速增效,切实在全县形成“议项目、谋项目、抓项目”的浓厚氛围,以项目大突破带动县域经济社会发展再上新台阶。

  通过项目观摩,该县确立了以“四大”项目发展为主的战略构架:一是农产品加工项目。紧密结合省市产业集群发展战略和全市杂粮出口平台建设,充分依托全县生态资源优势,推广“农户+基地+企业”的发展模式,扩大种植面积,不断延伸功能蔬菜深加工产业链条,争取打造自己的品牌,增加产业效益。二是设施农业项目。依托“院县合作”,不断提升农业科技水平;大力吸引能人大户参与经营,实现精细化管理;加强与市场精准对接,拓宽销售渠道;在保证品质的基础上,坚持走精品路线,推动产品进商场、进超市、进学校、进企业,下大力气提升经营效益。三是养殖项目。该县将高度重视污染防治设施设备配套建设,实现粪污无害化处理;鼓励企业实现自繁自养,发展农家黑猪等本地品种;同时要主动与防疫部门对接,建立良好的合作机制,全面做好防疫检疫工作。四是特色风貌整治项目。做到高起点规划,突出乡村特色,深挖乡村资源,不仅只是简单地“刷白墙、修街道、建公园”,而且要紧密结合全县生态文明和文旅产业建设,不断聚齐“吃、住、行、游、购、娱”旅游发展要素;立足“特色小镇”理念,打造农、林、文、旅、康、居新发展模式,使其具备民宿、旅游、娱乐、康养的功能。

  在抓好项目建设上,该县做好五方面的工作:一是注重技能培训。项目建设将结合“人人持证、技能社会”建设工作,加大对从业人员和贫困群众的培训力度,使其掌握一技之长,为本地产业发展、项目建设提供技能型人力保障,切实走出一条技能就业、技能增收、技能推动项目的新路子。二是注重扶贫带动。要进一步健全完善带贫益贫机制,吸收带动更多贫困群众稳定增收,确保脱贫效果持续稳定。三是注重市场引领。发展农业产业种植加工项目,立足有机化、品牌化,积极对接市场需求,提高种植档次,优化产品品质,采取“基地+农户”的方式,发挥好基地龙头拉动作用,稳定产业带贫益贫效应,建立健全稳定脱贫长效机制。四是注重科技支撑。实践证明,农业产业项目要做大做强做优,必须依靠科技引领、强化科技支撑,着眼“六新”产业,着力提升特色农产品生产标准化水平和科技含量,不断加大投入,延长产业链条,推动项目上档升级。五是注重要素保障。在推进项目建设过程中,各乡镇将结合自身实际,充分发挥能人带动、资源优势,吸引更多的项目落地、落户,凝聚起项目建设的强大合力。(张林泉)

[编辑:李艳荣]