定襄县纪委监委:专项监督保障人口普查工作

发布时间:2020-11-23   |  来源:忻州日报

  第七次全国人口普查工作开展以来,为加快工作推进速度,确保在规定时间内高质量完成任务,定襄县纪委监委主动跟进监督、督促责任落实、严明普查纪律,为全县人口普查工作顺利开展提供坚强纪律保障。

  开展专项监督。县纪委监委高度重视人口普查工作,按照人口普查相关工作安排部署,梳理在人口普查过程中可能出现的违反法律法规、普查数据造假、失泄密等纪律“红线”,提前介入开展教育,主动与统计部门加强联动,抽调纪检监察干部全程参与。截至目前,按照工作流程,正式入户登记工作正在紧张、有序开展。

  紧盯责任落实。坚持开展“压实责任”谈心谈话活动,做到以“谈”明责,由纪委监委班子成员、派驻纪检监察组和乡镇纪委分条块、分层级对责任单位和镇村,围绕人口普查工作部署要求开展谈心谈话,针对性提出工作要求,层层传导压力。同时,发挥派驻纪检监察组、乡镇纪委、村务监督员“一线监督员”作用,主动跟进人口普查工作,督促有关责任部门和单位履职尽责,保障此项工作顺利推进。

  严明工作纪律。紧盯“两员”人员选聘、设备物资和办公经费管理使用、实际流程操作等关键环节,提醒普查指导员、普查员严守底线。通过走访、听取汇报、抽查等方式开展纪律监督和工作督查,着力查纠人口普查摸底工作过程中存在的作风不实、违规调查、数据弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,以及以权谋私、侵害群众利益等违纪违法行为;及时受理在普查期间出现的信访案件,对不认真履职的单位和个人严肃处理,确保全县第七次全国人口普查工作在阳光下进行。

[编辑:李艳荣]