忻州:郑连生主持召开市委书记专题会议

发布时间:2020-11-23   |  来源:忻州日报

专题会议会场。(范涛摄)

  11月22日,忻州市委书记郑连生主持召开书记专题会议,研究部署脱贫攻坚决战决胜阶段的工作,确保交好总账。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚定信心决心,强化决战意识,保持攻坚势头,确保决战决胜,高质量完成脱贫攻坚目标任务。市委副书记、宣传部长郭奔胜讲话,市领导王黎明、崔建新、王继明、孔保宝、曹爱民、边东圣出席,副市长裴峰安排具体工作。

郑连生主持召开会议。(范涛摄)

  郑连生在会上提出六点意见。一是要认清当前形势。脱贫攻坚经过首战、连战、再战等阶段,现在处于决战决胜的关键阶段,靠决战来检验五年来脱贫攻坚的成绩,靠决战来决胜负、定输赢,我们必须认清形势,把握机遇,控制风险,高质量完成各项任务,确保脱贫攻坚决战决胜。二是要把握工作重点。要把工作梳理清楚,作出准确判断,做好脱贫攻坚总结,实事求是反映工作的成绩和存在的不足;要抓紧把各类问题整改到位,弥补缺项和短板,确保交好总账;要谋划好下一步工作,运用好“四个不摘”政策,巩固脱贫攻坚成果。三是要吃透当前实情。县委书记、县长和相关局局长都要深入贫困村,准确了解工作现状,掌握实际情况,提升对工作的认识和看法,完善当前工作部署。四是要建立决战机制。要坚持统一领导,建立联动机制;要做到各负其责,把各项任务、目标、措施、方法落到实处,更好完成工作;要甘当绿叶,拾遗补缺,为大局守好底线;要善于自我纠错,做到主动发现问题、解决问题,不等不靠;要确保信息畅通,做到和上级及时对接、对下级进行指导、横向相互协调;要提升应急能力,确保各项工作落实到位,夯实决战决胜工作基础。五是要统筹各项工作。脱贫攻坚的成效要靠各项工作来支撑,在推进脱贫攻坚的同时,要扎实推进“七个一批”项目建设,攻坚招商引资;做好高质量发展综合绩效考核指标的监测和研究,及时精准调度;推动开发区改革和发展,发挥开发区主战场主阵地主引擎作用;严禁野外用火,做好护林防火工作,守好安全稳定底线;加强舆论引导,掌握主动权。要以决战决胜的心态,对今年各项工作进行盘点,确保顺利完成全年目标任务。六是要抓好班子,带好队伍,把好方向,形成令行禁止、奋发向上、进位争先的良好态势,展示忻州后来居上的良好局面,为明年工作和“十四五”开篇奠定坚实基础。

郭奔胜讲话。(范涛摄)

  郭奔胜指出,各级各部门要高度重视脱贫攻坚工作,坚持问题导向,做到立行立改,全面进入到决战决胜的状态。当前,全市上下要以打新仗的认识推动交总账工作,防止经验主义至上;要抓细抓实,防止笼而统之,避免在细节上出现问题;要充分调度,防止出现上热下冷的情况;要认真核检、检查答卷,防止漏题、漏项;要扎扎实实完成好各项工作,防止出现形式主义。(记者杨峰雷)

[编辑:李艳荣]