河曲:“321”工作法为选派干部充电

发布时间:2020-11-19   |  来源:忻州日报

  为真正打造一支本领过硬、素质一流的选派干部队伍,河曲县实行“三抓两帮一谈心”工作法,强化选派干部管理培养。

  精准“三抓”严管厚爱。一是抓管理。制定具体管理办法,实行“组织部门统管、乡镇党委主管、派出单位协管”联动管理机制。实行县级备案和档案化管理,全面掌握选派干部任职情况。二是抓培训。举办选派干部专题培训,到先进基层党组织学习培训、开阔眼界。通过专题辅导与现场教学、理论实践相结合,提高选派干部扎根农村的工作能力,实现“走出去、开眼界、拓思维、提素能”目标。三是抓考核。执行选派干部召回撤换制度,县委组织部会同乡镇党委对选派干部执行目标考核,建立“实绩报酬挂钩”机制。对群众不满意、工作不胜任、考核不过关的选派干部一律召回,确保选派干部扎根农村、干有实绩。石梯子村党支部书记雷雨田因地制宜成立农村土地开发公司,整理水浇地400亩项目正在扎实推进,此举得到了党员群众一致认可。

  倾心“两帮”储电提能。为增强选派干部信心,迅速帮助其转变角色,进入状态,县委组织部要求下派到村的党建工作指导员,与选派干部组成帮扶对子。同时,由乡镇党委为每位选派干部指定一名党委班子成员进行指导帮带,帮助选派干部打开工作局面。沙坪村支部书记胡燕锋在乡镇党组织的帮助下,瞄准本村产业发展方向,筹划成立村集体专业合作社,发展养殖业。

  关爱“谈心”激发动力。建立谈心谈话制度,县里定期不定期召开选派干部座谈会。5月份,县委组织部长与第一批到试点村任职的选派干部面对面集体谈话,鼓励他们坚定信心,发挥优势,并现场宣传政策、答疑解惑,为选派干部吃下“定心丸”。10月份,再次召开全县选派干部集体谈话会,组织部长、乡镇党委副书记、选派干部面对面交流。选派干部就工作中遇到的发展党员、发展壮大集体经济、待遇保障等方面畅所欲言提出问题,县委组织部、各乡镇机关人员现场解答,并由工作经验、业绩突出的支部书记现身说法,理思路、教方法。31名选派干部通过谈心,进一步坚定了工作信心,激发了工作热情。(张琳)

[编辑:李艳荣]