【网媒看山西】忻州这座古城,让传统文化“活”起来

发布时间:2020-11-18   |  来源:新华网

  恢宏大气的古城、人潮涌动的街巷、现代感十足的霓虹灯牌装点着城内的角角落落……11月16日,第十五届全国网络媒体山西行媒体团走进忻州古城,感受古典与现代的碰撞。

  据悉,始建于东汉建安二十年(公元215年) 的忻州古城,距今已有近1800年的历史。因忻州古称九原县、秀容县,故忻州古城又称“秀容古城”。

  “过去,忻州古城因繁荣富庶而得‘南绛北代,忻州不赖’之赞,又因文风昌盛而有‘文跻九原、雅出秀容’之誉,更具‘晋北锁钥、三关总要’之名。”据忻州古城运营部经理王建文介绍,这里曾是晋北政治、文化中心和商品集散重镇。

忻州古城一角。

  沿着青砖石阶踏上古城墙,目之所及,新旧两段城墙向人们讲述着这座古城的来龙去脉。在历经千百年的风雨洗礼后,忻州古城在2017年迎来“新生”。

  为保护、传承历史文化资源,提升城市文化品位,促进文旅融合发展,忻州市委、市政府于2017年启动古城保护改造项目,引进全国乡村振兴、文旅产业典范——袁家村模式,改造秀容书院、泰山庙、关帝庙等6个项目,着力打造一座可持续发展的古城。

  忻州把古城作为对外开放的窗口、产业升级的平台、招商引资的枢纽、经济发展的高地进行开发、保护、修复,把保护和活化相结合,让文物“活”了起来。

忻州古城的“网红打卡”地——泰山庙巷。

  跟随熙攘的人群,穿梭在古城的街头巷尾,古石板路两旁的小商铺热闹非凡。茶馆、民宿、非遗、文创、特色小吃、现代餐饮以及展示忻州14个县(市、区)特色的主题院落,让人应接不暇。

  受古城对手艺人免租政策的吸引,天然染色技艺传承人赵慧成为第一批入驻古城的非遗传承人。2020年2月,赵慧的工作室正式挂牌“忻州市非遗扶贫就业工坊”,她也将贫困群众的手工艺品带到了古城。

  “贫困户的手工艺品我们过去一直有卖,但销量小,带动的人也比较少。”赵慧说,得益于古城络绎不绝的游客,她的工作室销量比过去翻了两至三倍,“带动的人也比过去翻了一倍。”

  如今,忻州古城营业店铺已超过400家,平均日接待游客1.5万人次。古城已成为忻州的又一地方名片,成为山西省内以及外地游客所青睐的旅游景点与“打卡”圣地。(武斌)

 

[编辑:李艳荣]