五台县着力提升“两新”组织党建活力

发布时间:2020-11-11   |  来源:忻州日报

  近年来,五台县始终坚持“抓党建促发展”的工作理念,着力提升党的组织和工作覆盖面,努力开创非公经济组织和社会组织党建工作新局面,为非公经济组织和社会组织发展提供了有力的组织保证。

  一是在强化自身建设上下功夫。严格按照党建管理体制调整的要求,成立县非公经济组织和县社会组织党委,向非公经济组织和县社会组织选派党建指导员61名,探索推行县非公经济组织和社会组织工委牵头总抓、乡镇(街道)和主管部门配合联抓的工作模式,积极整合党建工作力量,调动各业务主管部门的工作主动性和能动性,让工作有人抓、有人管、有人负责。建立健全“双向评价”推动机制,把非公经济组织和社会组织党建工作纳入行业部门党建考核内容,对全县非公经济组织和社会组织党建工作高起点谋划、高标准推进,深入非公经济组织和社会组织进行督查调研,指导党建工作,积极为企业和社会组织出谋划策,解决在生产经营活动中遇到的困难和问题。

  二是在扩大“两个覆盖”上下功夫。结合工商大数据平台建设,健全完善已建党组织名册、党员名册和纳入组建党组织企业、社会组织名册等“三本台账”,列出组建任务清单,明确组建时间、措施和责任人,采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式,抓好非公经济组织和社会组织“两新”领域的党组织组建工作,并在各党组织建立网络党支部,不断扩大非公经济组织和社会组织党的组织覆盖。今年,新建非公经济组织和社会组织党组织2个,撤销空壳党组织21个。采取多种途径把76名党性观念强、懂经营会管理、善于做群众工作的党员,特别是管理层党员选拔到党支部书记岗位,努力打造一支“服务发展能力强、凝聚职工能力强”的“双强”型党组织书记队伍。

  三是在加强队伍建设上下功夫。坚持把党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,采取集中培训、专题辅导、个人自学和微信公众号推送学等方式,组织党员学理论、学业务,抓实党员日常学习教育。把非公和社会组织党建培训作为基层党建培训的重要内容,通过集中学、观摩学、交流学、专题学等方式,针对党建工作中的薄弱环节、重点任务开展培训,有效提升基层党组织书记和党务工作者的专业能力。结合非公企业、社会组织党组织和党员的实际,有效运用共产党员网、山西组工网、忻州组工网、“三晋先锋”党建APP等新媒体,方便党员随时随地学习。

  四是在推进党组织规范化建设上下功夫。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等各项制度,全面推行主题党日活动,结合非公经济组织和社会组织自身特点,创新党组织活动方式。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,推进阵地建设,确保党组织活动正常开展。深入开展“双强六好”活动,按照创建标准,着力打造一批非公企业和社会组织党建示范点,通过选树典型、以点带面,引导两个领域党建工作不断向前推进。通过开展“三帮三促”活动,为党员解决就业问题,不断强化“两新”组织党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥“两新”组织党组织的政治引领和战斗堡垒作用。(高洁)

[编辑:李艳荣]