忻州建立“543”安全工作机制

发布时间:2020-11-10   |  来源:山西日报

  11月9日,记者从忻州市安委办获悉,该市以健全安全生产体制机制为引领,建立安全生产“543”工作机制,出台文件要求全市严格落实,以实现坚决遏制较大以上事故,有效控制一般事故的工作目标,为全市高质量转型发展提供坚实的安全保障。

  据悉,“5”是指完善5个体系,其中4个分别是党委政府领导、部门监管、企业主体和岗位的责任体系,1个是应急体系。“4”是指严格4项管理,即:安全风险预控管理、全员安全管理、安全值班管理和安全档案管理。“3”是指坚持警示教育、执法监督和举报核实、重奖重罚等3项制度。

  文件要求,全市各级各部门各单位要严格落实安全生产“543”工作机制,坚持源头管控,突出煤矿、非煤矿山、危化、消防、建筑施工、特种设备、冶金工贸、道路交通、景区景点、燃气、人员密集场所等重点行业领域,紧盯关键环节、重大风险点、重大危险源等重点部位,深入开展安全隐患排查治理工作,对发现的隐患要盯住不放,确保整改到位。同时,抓好安全宣传,激发全社会关注安全、关爱生命的自觉性和主动性。(记者王利强)

[编辑:李艳荣]