河曲五千农户装上“智能水表”

发布时间:2020-11-10   |  来源:忻州日报

  截至11月2日,河曲县农村5000家自来水用户安装上了预付费式智能水表,促进节约用水。

  一直以来,河曲县农村自来水不收费,村民们毫无节水意识,经常从家用饮水引水自家“菜院子”,使水资源严重浪费。加之村内地势不平,水压不足,一到用水高峰期,地处高处的农户家中就吃不上水,给村民生活带来不便。

  为进一步加强水资源管理,完善健全农村饮水安全基础设施建设,引导村民树立节水意识,今年,按照河曲县农村饮水安全巩固提升工程项目计划,县水利局在全县设计安装5000处智能水表。该水表为IC卡智能防水水表,由水表、水卡组成,水表统一安装在农户、学校、村委会的阀门处。之后,村民们将按照“先买水,后用水”的原则用水。

安装了智能水表的农户

  安装了预付费式智能水表的前川乡郑家洼村村民赵振山说:“安装水表后,我们要改变以前‘用水无节制’的坏习惯,尽快适应‘节水生活’,做个有素质的节水村民。”

  按照河曲县2020年农村饮水安全巩固提升工程项目计划,今年为农户安装预付费式智能水表5000户,目前已完工投入使用,2021年、2022年安装剩余农户56953户。此项目的实施将提高用水农户节水意识,降低运行管理成本,对改善当地群众生活条件起到积极的作用。(杜鹏飞 樊存明)

 

[编辑:李艳荣]