忻州市杂粮特色产业形成“一都六乡”新格局

发布时间:2020-11-10   |  来源:忻州日报

  近日在合肥召开的第十八届中国国际粮油产品和设备技术展示交易会上,中国粮食行业协会授予宁武县“中国高原莜麦之乡”称号,并举行了授牌仪式。这是继去年中国粮食行业协会授予忻府区“中国甘甜红薯之乡”称号之后,忻州市争取到的又一特色之乡称号。

  目前,忻州市已经荣获杂粮特色产业“一都六乡”称号,分别是“忻州—中国杂粮之都”“岢岚—中华红芸豆之乡”“静乐—中国藜麦之乡”“神池—中国亚麻油籽之乡”“五寨—中国甜糯玉米之乡”“忻府区—中国甘甜红薯之乡”“宁武—中国高原莜麦之乡”。

  今年以来,忻州市发展改革委按照市委、市政府的安排部署,精心谋划,主动作为,扎实推进杂粮特色之乡品牌建设,积极牵头召集市粮食行业协会、农业农村等有关部门把脉问诊,分析研究全市杂粮资源优势,在确定申报宁武县为莜麦之乡计划后,会同宁武县及有关部门积极开展申报工作,多次赴省进京分别向省粮食行业协会和中国粮食行业协会汇报宁武莜麦产业发展情况和发展规划,展示县域粮食产业发展成果。两次邀请省级以上粮食产业、农业种植方面的专家赴宁武县深入有关企业和田间地头调研考察,最终经专家考察评审,命名宁武县为“中国高原莜麦之乡”,申报工作取得圆满成功。

  宁武县特色之乡的成功申报,必将进一步激发宁武县域经济转型发展的原动力,展现特色产业品牌创建的影响力,为进一步叫响擦亮忻州市“中国杂粮之都”名片、促进全市杂粮产业做大做强作出新的更大贡献。(刘宝胜)

[编辑:李艳荣]