定襄农村饮用水全部达标

发布时间:2020-11-09   |  来源:山西日报

  “以前我们吃的都是含氟的地表水,每次锅里烧开水都有一层厚厚的水垢,对身体不好,现在村里实施了饮水安全工程,我们都喝上了安全水。”近日,定襄县贾家庄的村民张大爷喜笑颜开地说。

  脱贫攻坚战打响以来,定襄县对除氟改水防治地方病工作高度重视,成立了领导组负责除氟改水工作。县水利局结合水利建设项目,采取打深井降氟、引客水避氟等改水措施,农村饮水实现“从有到优”的历史性转变。2017年至2019年,继续在含氟村庄实行打深井置换水源、安装净水机除氟、建设高标准除氟车间等措施,大力推进除氟改水工作,全县81个含氟村安装了82套净水设备,实行刷卡取水,供群众饮用。

  为了建立长效管护机制,落实改水工程维护的主体责任,保证净水设备的正常运行,依托抗旱服务队专门组织了5名技术人员成立了维修保养队伍,进行巡回维修保养,确保做到每台净水设备均能全年正常运转。目前,全县农村的饮水安全四项指标水质、水量、方便程度、供水保证率全部达标。

  为合理利用和节约水资源,使更多的人饮用健康水。通过进学校、进社区、进农户等大力宣传地方病防治知识,提高了人民群众的防病意识,丰富了老百姓的健康饮水知识。(冯凯治)

[编辑:李艳荣]