忻州:郑连生主持召开书记专题会

发布时间:2020-11-09   |  来源:忻州日报

专题会议会场。(刘纪森摄)

  11月6日,忻州市委书记郑连生主持召开书记专题会,就全市2020年度高质量发展综合绩效考核、年度目标责任制考核、开发区考核等工作进行调度推进。他强调,要咬定工作目标,抓住立身之本,强化危机意识,坚持奋发有为,切实落细落实,形成强大合力,共同努力推动忻州高质量转型发展。市委常委、组织部长秦书义,市委常委、秘书长崔建新出席会议。

  会议听取了市发改、工信、商务、农业农村、统计、能源、生态环境、财政、科技、人社等相关单位牵头负责的高质量发展综合绩效考核指标任务完成情况及全年分析预判情况的汇报。

  郑连生就做好当前考核工作提出六点要求。一是要咬定工作目标。要始终把握“建设宜业宜游宜居的创新型田园城市”根本目标,完成预期性指标,争取高质量发展综合绩效考核、年度目标责任制考核、开发区考核、脱贫攻坚考核取得好结果、好成绩,为忻州长远发展打下坚实的基础,彰显忻州实力,提升忻州形象,让投资者都能看到忻州的发展潜力。

  二是要抓住立身之本。要靠高质量增长确保忻州在全省考核中立于不败之地,以存量的改革和提升,增量的落地和投产来支撑高质量的增长。要聚焦高质量转型发展,突出转型为纲、项目为王,不断深化“七个一批”项目建设,充分发挥开发区的主战场、主阵地、主引擎作用,防止舍本求末、为数字而数字,真正把注意力、兴奋点放在具体工作上。

  三是要强化危机意识。各部门要清醒认识到当前的良好态势仅仅是部分指标的阶段性体现,年度考核的最终结果仍然充满不确定性,各项工作仍面临较大压力和挑战。要强化危机意识,持续发力、扬长补短,绝不能仅仅满足于完成预期性指标、约束性指标,绝不能被当前阶段性成绩所迷惑,要力争在年底取得更好结果。

  四是要坚持奋发有为。目前正是经济社会发展的调整时期,又是新冠肺炎疫情的影响时期,但同时也是奋发有为、主动作为的大好时机。全市上下要坚持在危机中育新机,于变局中开新局,切实统一思想、凝聚共识,奋发有为、主动作为,不断推动各项工作取得新进展、新成效。特别是各部门要当好市委市政府的参谋助手,充分发挥好职能作用,真正把各项工作做实做细,在全省形成“长板效应”,确立忻州在转型发展中的形象和地位,争取更多工作跻身全省第一方阵。要主动创新担当,创造性地开展工作,坚持先行先试,大胆探索创新,对分解下去的任务要跟踪、督导、指导,确保高质量完成各项任务。各开发区(园区)要按试点的标准主动作为,提升核心竞争力,形成良好态势。

  五是要切实落细落实。各部门要立足于全年考核,对各自承担的指标任务作出科学评估和研判,找出长板,锁定弱项,精准发力、补短强弱,确保我市在全省考核中取得更好成绩。

  六是要形成强大合力。广大干部群众都和忻州大局密切相关,都要以“忻州主人”的定位主动担当、躬身入局,珍惜关心忻州大局,努力维护忻州大局。对上要尊重忠诚,加强沟通汇报;对下要理解支持,帮基层破解难题;对内要宽严相济,充分调动积极性、激发活力;对外要优化服务,打造良好品牌、树立良好形象。要真正通过广大干部群众的共同努力,凝聚起忻州转型发展的强大合力。(记者乔龙飞)

[编辑:李艳荣]