忻州:“满格电”助力辣椒之乡产业兴百姓富

发布时间:2020-11-03   |  来源:忻州日报

  “杨经理,我们老远就闻到加工辣椒酱的香味了,看来今年又是一个丰收年啊。”近日,秋意正浓,忻府区供电公司共产党员服务队队员杨培忠、王新龙等人来到忻府区高城乡产业园区检查线路,看到堆积如山的辣椒和辣酱生产线上忙碌的工人,他们倍加开心。

  “以前种地靠天,现在种地全靠电。电网升级改造,你们把三相电架设到产业园区后电力充足,不再发生经常停电的现象,浇地灌溉更加快捷、方便。辣椒之所以有这样的收成,都归功于你们充足的电力和优质服务,今年我们已经签下了100万吨的辣酱订单,正加班加点生产着。”园区负责人杨新军一脸笑意迎了上来。

  忻府区高城乡辣椒产业园成立于2018年,园区入驻企业12家,目前已形成以高城乡为主,覆盖10个乡镇近200个村的辣椒产业链条,种植面积达100577亩,园区正向规模化、高效化、市场化发展。特色产业种植不仅提高了村民年收入,带动了村里的经济发展,而且还成为了忻州市知名的龙头企业。

  辣椒产业园种植基地最关键的问题就是用电能不能满足灌溉的需求,其实就如何解决这些问题,忻府区供电公司早已做好计划,他们提前改造线路到灌溉井口,满格的电能为村民幸福生活提供了源源不断的动能。

  强大的产业发展背后离不开强大的电力供应保障,该公司将高城乡列入了农网改造序列,先后新建10千伏线路15公里,0.4千伏线路25公里,安装配变14台,容量2800千伏安,惠及老百姓2400户。电力足了,辣椒种植再也不怕没水灌溉了,再也不愁设备无法运转了,村民致富的信心更足了。

  国网忻府区供电公司以服务辣椒产业发展、帮助百姓增收致富为己任,切实履职尽责,亮“绿灯”,开“通道”,用心服务广大椒农,用“满格电”点亮百姓的小康生活。(彭建友 马亚运)

 

[编辑:李艳荣]