忻州的变化是翻天覆地的!

发布时间:2020-10-29   |  来源:忻州日报

  10月20日至21日,忻州市委老干部局组织从市级领导岗位上退下来的老同志,游遗山公园,看利西新苑小区改造,登静乐县黄金山,看万亩生态园,进入汾河川国家湿地公园,听汾河流水哗啦啦;走进鹅城镇老干部活动中心,加入“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”的合唱队伍,听取忻府区、静乐县创文工作汇报,召开创文工作座谈会,倾听老同志的意见建议,老同志们都说创文工作扎实有效,纷纷为创文成果点赞。

  本次参观活动,是忻州市委书记郑连生安排的。在市委召开的创建全国文明城市巩固提升动员大会上,他特别强调:市委老干部局要组织好创文工作参观活动,让老同志分享文明城市创建的成果。

  老同志们一路走、一路看、一路谈,七嘴八舌,兴高采烈。

  忻州市人大常委会原副主任郑红光说,忻州的变化是翻天覆地的,变得老忻州人都不认识了,回家还得靠导航仪;过去城市建设是零敲碎打,修修补补,现在是全面改造,整体提升;过去拆迁是老大难,现在是一呼百应,一竿子插到底,项目建设是突飞猛进,改天换地。一是规划起点高,功能全,大手笔;二是建设效率高、速度快、质量好;三是管理注重硬件、软件同步提升,变化非常大。

  忻州市政协原副主席王志勇说,我来忻州44年了,亲眼见证了忻州城市的变化,近10年的变化最大。文明城市创建给我的感觉是:一是科学规划、目光远大、高屋建瓴;二是具体实施、坚定有力、脚踏实地;三是质量保证、一丝不苟、精益求精。敢于表扬、敢于奖励,敢于批评,对完不成任务的不讲情面;四是严格管理、严格要求、严格考核。工作有狠劲、有钻劲。郑书记一直在市委、市政府任职,对人大、政协的工作很内行。郑书记在忻州工作,是忻州人民的福气,我们一定要珍惜。

  谈起静乐县创文所带来的变化,市委党校原常务副校长贾文身说出“三个没想到”:一是没想到山上的树都活了!二是没想到静乐县是全市第一个冲刺“全国文明城市”的县!三是没想到这里的汾河川湿地公园是国家级别的公园!变化真是太大了!

  对待老年人的态度,反映出一个地方的文明程度。静乐县委、县政府善待厚待老人的态度让老领导们啧啧称赞。鹅城镇综合文化站是老年人学习、娱乐、休闲、健身的场所,这里占地面积大,设施齐全,有图书阅览室等12个活动场地,可同时容纳200多人进行学习娱乐活动。夕阳红合唱团的演唱吸引了老同志们的眼球。王志勇情不自禁地站到了合唱团的行列;贾文身雄赳赳、气昂昂地当起了指挥;在场的老同志们被这烈火一样的夕阳红感染着,都由衷地放开喉咙纵情歌唱。

  陪同的静乐县委书记王昕听说合唱团缺少播放音响设备,当下就安排县文旅局的同志予以解决。

  创文人人有责,老同志们从我做起。王学英吃罢早餐,把鸡蛋皮捡到盘子里,把碗筷放在盘内;刘尚志每餐都是光盘行动;贾文身一下车先把纸巾扔进垃圾桶;白崇厚、郑红光、周如璧“站功”不减当年,每到一地都要泼墨挥毫,常常是写到晚上10点多钟,为参观点、住宿地留下许多书法作品。 (菅峻青)

[编辑:春晓]