岢岚:美丽乡村秋意浓

发布时间:2020-10-26   |  来源:忻州日报

  在秋高气爽的日子里,我们分别走访了岢岚县宋家沟、王家岔和吴家庄。

  宋家沟,脱贫攻坚中脱颖而出的一个新村。四年前,宋家沟附近14个村、62户、128人整村迁入这里。宋家沟旧貌换新颜,小村成大村,穷村成富村,成为国家AAA级景区乡村旅游点。因为习近平总书记的视察,岢岚县宋家沟新村人气暴涨。

  据资料介绍,宋代以前,这里叫“顺家沟”,村民以李姓为主。公元980年,宋王朝在顺家沟以北的山里修筑长城,为了宣扬大宋王朝的威德,取其谐音,顺家沟改名宋家沟。如今,一条很长很长的主街叫“宋水街”,东西走向,笔直宽阔。清澈的河水依街而过,滋润着山村儿女。街道两侧一串串古朴典雅的大院,有民居,有商店,有公共场所。屋檐上的彩旗随风轻舞,笑迎八方游客。

  这里街道十分干净,细心观察,不时有人弯腰捡烟头,有人默默扫尘埃。

  新村统一规划,独门独院,老百姓不用花钱,住上了新房子。

  随意推开一户人家的大门,院子里满眼葱绿。西红柿、豆角、黄瓜尽显丰收,发展庭院经济也是脱贫的一条路啊!

  大街中心是三棵树广场。习近平总书记曾在这里接见了群众,发出“同党中央一起,撸起袖子加油干”的伟大号召。

  旅游带动了商机。人们在家门口,开办了商店。“宋乡情特产店”里经营的是岢岚本地产的杂粮、毛尖茶、蘑菇、胡麻油等地方特产。“巧手坊”摆设着妇女们手工制作的布艺、剪纸、面塑等民间艺术作品。“仙仙农家乐,仙仙毛尖茶”小店,是一位在太原打工的小伙子回村和母亲开办的,经营着特色小吃。大街西头有村民在卖自产的蔬菜。刚从地里采摘的又嫩又鲜的豆角吸引着游人。

  兰花花客栈是村里最大的接待游客的地方,里面还有老人食堂。食堂由政府补贴,对65岁以上及无劳动能力的移民搬迁贫困户提供三餐,每人每天收取3元餐费。对其他移民搬迁户每人每天收取6元餐费。

  走进老党员张贵明的家,他的儿子热情地招呼着我们。交谈间,他母亲走出来向我们讲述了习近平总书记来到她家时的情况。

  宋家沟不远处,便是王家岔村,也是乡政府所在地。岢岚的朋友告诉我,一定要去看看。

  虽说两村相距不远,但建筑风格有别。这里,小桥流水、楼台亭阁,木桥、吊桥、石桥,犹如江南水乡。古色古香的建筑,青砖黛瓦,飞檐翘角,散发着落叶松的余香。精细的雕刻,显示着岢岚匠人精美的制作工艺。村里的古堡、戏台、长廊散发着古韵,又宛若一幅水墨画呈现在眼前。花花绿绿的风车,把街道装扮得分外妖娆,游人争相用手机记录这难忘的一刻。

  宋长城像一条金色玉带,镶嵌在墨绿的山圪梁上。或似一个士兵,曾默默无闻地守候着大宋王朝的安宁。

  宋朝为何要在此修长城?我翻开了忻州日报社王文君的《话说忻州》一书。“岢岚自古就是从太原到雁北以及内蒙古和陕北的交通要道,是保卫太原的屏障,早在北齐时就修筑了长城,并设置了军事要塞苏孤戍。宋朝和清朝于岢岚设过岢岚军,并修筑了这段长城”。岢岚县境内现存的20余公里宋长城,全由片石筑成。最高处4.2米,顶宽约2.1米。个别处还保存着30厘米高的女儿墙,还有炮楼。对研究长城具有重要的意义。

  坊间也有传言,当年杨继业妻子佘太君的弟弟在朝廷为官,他奉朝廷之命,在此组建了“岢岚军”,修筑了这段长城。

  在那个没电,没机器的年代,石片何处来?又如何运到山顶?我们的祖先真是太有能耐了。

  此行王家岔,本想登长城,然而连绵的秋雨,阻止了我登山的脚步。

  吴家庄,大涧乡所辖的一个村。是另一番天地,另一样景致。慕名走进,不虚此行。家家住新房、户户有大棚,吴家庄正在向观光农业、乡村旅游方向发展。

  大棚打开村民致富的门路。大棚有多大,真不敢想。4000平方米的日光温室蔬菜大棚犹如一座现代化的工厂,成了吴家庄村的一大景观。各种时令蔬菜、水果,供游人欣赏,供游人采摘,供游人选购。大棚全部采用水泥混凝土钢架结构,引水入棚,并无偿分给50户有种植能力的村民。还请了技术员常年驻村指导生产。一条怀旧街,跨越千百年。茅草长廊下,一件件老式农具,一件件生活用品勾起人们的无限遐想。犁、耧、地磨,杈、耙、扫帚、碾子、磨盘、石槽,洋灯、马灯、汽灯,算盘、钟表、老秤。记忆中的老物件,一件件向你走来。

  园中有园。村中的观光园内还有动物园。那种似羊非羊,是骆驼又不像骆驼的动物,谁也没见过,谁也叫不来。后请教本村人,方知是羊驼。一种毛肉兼用型的食草动物,每只羊驼一年可产绒毛3——5千克。还有梅花鹿、天鹅、孔雀……

  吴家庄新农村建设的出资人,是民营企业家张春生,他是一位复员退伍军人。多年前,他承包了一个煤炭运销企业,个人致富了,不忘乡亲,用自己的钱,为村民建住房,建大棚,建公共设施,今日的吴家庄今非昔比。

  村旁、路旁的山药蛋、莜麦、谷子长势喜人,秋的味道扑面而来。三村是岢岚脱贫攻坚的典范,三村是岢岚新农村建设的缩影。(齐文义)

[编辑:李艳荣]