原平智能煤机产业研讨会 大咖云集探索转型新路径

发布时间:2020-10-25   |  来源:黄河新闻网忻州频道

研讨会现场

  黄河新闻网忻州讯(记者付秋杰、杨荣)10月22日,原平市举办2020年智能煤机产业研讨会,旨在积极贯彻习近平总书记视察山西重要讲话指示精神、省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及忻州市委“336”战略布局,凝聚各方智慧,探索煤机制造转型路径,打造原平煤机智能装备制造产业集群,推进工业经济高质量发展。

  本次研讨会以“智领煤机、智造未来”为主题,由原平市委、原平市人民政府主办,在方圆标志认证集团、清华大学山西清洁能源研究院、山西省城市经济学会的支持下成功举办。

  山西省中小企业发展促进局副局长史国兵,山西省国防科工局副局长张慧雄,国务院国资委国资监管信息化专家组副组长朱卫列,中国煤炭机械工业协会理事长杨树勇,中国煤科中央研究院矿山大数据研究院首席科学家程健,清华大学山西清洁能源研究院工业互联网中心副主任武晓宇,原平市委书记李贵增,市委副书记、市长马志强,市委副书记杨晓宏等有关领导及相关部门负责人,国内智能智造、再制造领域的专家学者、行业协会代表、国内煤机标杆企业、煤机装备用户参加研讨会。研讨会由方圆标志认证技术研究院院长孙高岭主持。

  李贵增在研讨会的致辞中指出,原平市在山西省和忻州市地理位置得天独厚,是晋中晋北最大的煤机配件加工和维修的集散地,具备深入发展煤机智能制造产业的地缘优势和通道区位优势。“十四五”期间,原平市将着力加快转型步伐,以“成套化、高端化、智能化、绿色化”为发展方向,重点发展煤机重大装备智能制造煤机设备维修与再制造、矿用机器人研发及生产、装备集成化应用与服务,打造煤机智能装备制造百亿级产业集群。

  马志强宣布此次研讨会的议程并向与会嘉宾全面推荐原平,他表示,举办此次研讨会,必将为原平推进煤机智能制造、发展高端装备制造业、加快工业经济高质量发展带来新思路,为实现“重振原平雄风、再铸原平辉煌”目标增添新功能、引领新辉煌。

  据了解,原平是山西省唯一的改革试点县,“搭合唱戏”声名远扬,相继列入全省首批“山西省资源型经济转型综合配套改革试验市先行试点”和“扩权强县试点”、国家首批采煤沉陷区综合治理试点、国家规模化生物天然气工程试点、山西省直管县财政管理体制改革试点、山西省农村垃圾治理试点,改革创新的脚步永不停歇,央企国企遍地开花,发达地区产业转移项目落地生根,煤电铝、装备制造、现代农业、文化旅游产业格局基本形成,“四能三气”(风能、太阳能、地热能、氢能;焦炉煤气、生物质制气、煤矸石制气)齐头并进。当前,原平正全力推进“一次办好”改革,打造一流营商环境,以开放包容的姿态喜迎八方来客,广纳天下英才。

  研讨会上,朱卫列、杨树勇、程健、武晓宇,分别就中国工业互联网发展趋势、智能煤机发展趋势、智能矿山与煤炭工业互联网、智能煤机与工业互联课题作精彩分享。用户代表晋能集团临汾分公司总经理石红星、原平市煤机行业代表东昌实业公司董事长杨志新进行交流发言,并深入对接,达成合作意向。

  课题分享结束后,原平市领导同省市领导、专家学者、及企业家们再次围绕“智领煤机、智造未来”主题,就如何“共创、共赢、共享”为主要内容召开座谈会。座谈会上,与会企业家代表主动就自身问题与专家学者分享,讨论了智能煤机产业发展,并认真听取专家的意见建议,共同研究合作模式,精心谋划行业政策,为进一步提升原平装备制造业水平,持续优化营商环境搭建共赢平台,共谋转型发展。

  当天下午,李贵增带领专家学者及与会人员共同前往山西泰宝密封件公司、原平市开发区管委会、山西佳成液压有限公司、山西新石清洁能源科技有限公司、原平经济技术开发区标准化厂房(标准地)、东昌实业有限公司等原平的几家重点煤机制造企业、新能源领域企业进行实地参观考察,详细了解了各企业的生产环境、生产技术情况与发展前景,为原平市智能煤机产业发展和高质量转型发展提出宝贵意见和建议。

原平市委书记李贵增致辞

原平市委副书记、市长马志强推介原平

原平市委副书记杨晓宏

国务院国资委国资监管信息化专家组副组长朱卫列 演讲题目《中国工业互联网发展趋势》

中国煤炭机械工业协会理事长、中国煤炭工业协会常务理事杨树勇 演讲题目《智能煤机发展趋势》

中国煤科中央研究院矿山大数据硏究院首席科学家程健 演讲题目《智慧矿山与煤炭工业互联网》

清华大学山西清洁能源研究院工业互联网中心副主任武晓宇 演讲题目《智能煤机与工业互联网》

用户代表——晋能集团临汾分公司总经理石红星发言

原平煤机行业代表——东昌实业公司董事长杨志新发言

研讨会主持人:方圆标志认证技术研究院院长孙高岭

山西省中小企业发展促进局副局长 史国兵

专家学者发言

签约仪式

签约现场

座谈会现场

座谈会现场

座谈会现场

赴山西佳诚液压有限公司考察

赴山西佳诚液压有限公司考察

赴山西泰宝密封件公司考察

赴山西新石清洁能源科技有限公司考察

赴原平开发区管委会考察并听取汇报

赴原平开发区管委会考察并听取汇报

赴原平开发区管委会考察并听取汇报

赴原平市东昌实业有限公司考察

研讨会现场

 

 

[编辑:春晓]