宁武县获“中国高原莜麦之乡”称号

发布时间:2020-10-25   |  来源:忻州晚报

  忻州市杂粮产业建设传来喜讯,10月16日,中国粮食行业协会作出决定,并以中粮协[2020]5号文件发出《关于命名山西省忻州市宁武县为“中国高原莜麦之乡——宁武”的决定》。忻州市“中国杂粮之都”名片又添新成员。

  宁武县地处晋西北管涔山北麓,是汾河、桑干河的发源地,是典型的高寒土石山区。全县耕地面积65.5万亩,杂粮播种面积30万亩,其中莜麦轮耕种植面积达12.6万亩,占全县播种面积的43%。

  近年来,宁武县紧抓省、市建设高标准杂粮出口示范区和国家级产地交易中心的发展机遇,立足区位优势、地理优势、环境优势,按照“区域化布局、标准化生产、规模化经营、产业化发展”的工作思路,积极发展以莜麦为主的特色产业,全力打造以“标准化种植为基础、专业化储存为保障、精细化加工为方向、品牌化销售为目标”的农业全产业链。2017年,“宁武莜麦”荣获农业部“农产品地理标志”登记保护。目前,宁武县已建成莜麦标准化种植基地5万亩,产量达到1260万公斤,占到山西省莜麦总产量的10%以上;培育发展起以“芦芽农夫”“乡之味”等自主品牌为龙头的莜麦深加工企业,引进国内先进的食品加工生产线,研发制作出麦化罐头、饼干和燕麦片等系列终端产品,得到了省内外市场的广泛认可。

  忻州市资深三农工作专家指出,宁武县荣获“中国高原莜麦之乡”,必将对该县莜麦产业高质量发展起到积极的推动作用。宁武县农业部门负责人表示,站在新的起点,继续创新发展理念、理清发展思路、明确发展目标,进一步优化产业布局、扩大种植规模、提高加工能力,加快做大做强做优莜麦产业,为宁武县打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴、擦亮忻州市“中国杂粮之都”名片贡献力量。(记者 王国梁)

[编辑:春晓]