忻州,以1800年历史惊艳你

发布时间:2020-10-15   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  忻州位于山西省中北部,北隔长城揽云朔,南界石岭通太原,西带黄河望陕蒙,东临太行连京冀,辖14个县(市、区),总面积2.5万平方公里,常住人口316万,是山西省版图最大的市。

  2200年前,汉高祖刘邦北上抗匈奴,兵困平城(今大同),突围时大军南辙,到忻口方摆脱追兵。高祖破愁而笑,六军欣然如归,忻州之名也由此而生。

  此后,战国名将李牧盖世的军事天赋,汉武大帝的英雄主义,魏孝文帝的奢华迁徙,隋炀帝的帝王风流,杨家将的护国悲歌,宋钦宗的抱憾屈辱,大明皇帝的坠入爱河……太多的故事,太多的传奇,在这方落满千年惆怅和难以平复过往的土地频频上演。

  忻州是一块红色热土。有八路军出师抗战的第一个司令部,平型关首战在这里告捷,忻口战役在这里打响,晋察冀边区在这里创建,曾走出伟大的五四运动组织者、领导者和主要骨干,中国共产党最早的57名党员之一、山西和太原党团组织的创始人高君宇,中国北方唯一一位共和国元帅徐向前和开国元勋薄一波等一大批革命先驱。在纪念抗战胜利70周年阅兵仪式上走出的10个方队5个就源于忻州,革命历史和红色文化成为忻州人民的荣耀和自豪。
  忻州是一块人文之地。既是佛教名胜区、古战设施区、黄河文化区,又是民歌的海洋、二人台的故乡,产生了金朝最有成就的作家和历史学家元好问、元曲四大家之一的白朴、中国近代开眼看世界的伟大先驱徐继畲等一大批文人学者。全市共有全国重点文物保护单位24处,省级53处。全国仅存的四座唐代建筑,有两座在忻州。

  忻州是一块旅游热区。全市有两处世界文化遗产,分别是五台山文化景观遗产和长城文化遗产,管涔山—芦芽山列入世界遗产预备清单。五台圣境净化心灵,雁门雄风激荡心灵,黄河风情愉悦心灵,芦芽美景陶冶心灵,奇顿温泉洗涤心灵。全市有着总长度1000多公里,大小关隘100余处,建筑年代跨越战国、秦、汉、北魏、东魏、北齐、北周、隋、宋、辽、明、清12个朝代的忻州长城。

  忻州长城有“四项第一”“七项唯一”“八项之最”:

  雁门关是万里长城第一关,偏关老营堡堪称中华长城第一堡,偏关县老牛湾是全国最雄壮的长城黄河握手处,偏关境内的丫角山是内长城与外长城的交汇点,岢岚宋长城是全国唯一发现的宋代长城,宁武关是明长城段唯一的水关,原平轩岗镇40亩地的火烧长城是我国迄今唯一发现的火烧长城,平型关是中国现代战争中最有名的关口……忻州长城作为山西省文物保护的重点区域,在中国长城历史上具有很重要的地位。

  千百年来,忻州从来不乏智慧和热爱和平的荣光:“三关总要”,“中原之门户”,“京师之屏障”,历史的演进总是撼人心魄又觉荡气回肠。

  偏头关,位于晋蒙交界之处,以黄河为界,是长城与黄河相汇之地,也是自然与人文结合之地。10道长城、50多座城堡、1000多个烽火台,黄河母亲与万里长城在老牛湾相拥,内外长城在丫角山挽成一个温暖的“山西结”,一砖一石凝聚了古老的民族智慧,一城一池讲述着血脉相连的忻州故事。

  而西挽管涔山芦芽山、东携云中山的宁武关,险关要隘,景象雄浑,为明代嘉靖年间三关总兵驻守之地,北挡云朔之锐,南护太原之境,同样见证了这方土地的衰与败荣与辱。

曹建国/摄
  “秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”至今被人们吟唱传诵的著名诗篇里的关,就是威名显赫的雁门诸关。“一个雁门关,半部华夏国防军事史”,在这个居“万夫莫开,九塞之尊”、见证出关将士以生命和勇敢书写帝国历史熠熠光彩的“中华第一古关”,历1700余次纵横驰聘、浴血拼杀的大小战事,仅载入皇家正史的就有130余次,这在中国长城防御史上绝无仅有。
  明代定都北京后,为抵御北方游牧民族南掠,扼守京畿的第二道防线“内长城”诞生。内长城利用太行山、恒山等高峻的山岭,沿山筑险,虎踞于平型岭南麓之上的平型关是内长城上的一个重要关口。就是凭借北有恒山如屏高峙,南有五台山巍然耸立,两山之间的一条不甚宽的地堑式低地,1937年9月25日,日本精锐部队在此遭我八路军伏击,也因此,平型关大捷成为抗日战争全面爆发以来中国军队的第一个大胜仗。
  历史是时代最生动的教科书。忻州长城,从来都不是一堵孤零零的长墙,它是严密的防御体系,是庞大的“军事生态系统”,更是忻州人民智慧与大地的最美交响。昔时明月今时关,当下,忻州长城正静静地记录着时代的更替兴衰,更深刻地见证着这方土地的深刻变迁。
  作为拥有深厚历史文化、丰富旅游资源、旅游业发展的潜力和优势的忻州,作为山西唯一拥有“黄河、长城、太行”三大旅游资源的忻州,伴随本届旅游产业发展大会吹响建设旅游支柱产业的号角,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于旅游产业发展的重要指示精神,借我省经济转型的关键时期,借“黄河一号”“长城一号”旅游脱贫干线公路的开通,凭靠大运高速、大西高铁、五台山机场以及正在运营的高铁,按照“336”攻坚布局,持续推进“三个门户、三个集散地、六大经济版块”建设,正在打造忻州人的心灵家园、产业高地。忻州城区,南部打造以忻州古城为核心的晋北生活体验区,中部正在建设“中国杂粮之都”产业融合园区,东部正在打造以半导体等产业为重点的新兴产业集聚区,北部正在形成以云中河景区为核心的生态休闲康养区。
  忻州将持续深入挖掘长城的边塞、军事、农牧、贸易等历史文化元素,凝炼民族融合、爱国主义主题,推动省内文化旅游的融合发展,打造长城脚下功能完善、景观优美、绿色环保,集旅游休闲和住宿于一体、大众向往的旅游的目的地,给世界以惊艳厚重沧桑之美。

  朋友们,所有旅游都是出发,来到忻州就是回家。赏山西忻州,览千古长城,真诚邀请各位来忻州考察观光,投资创业,共创忻州新的美好明天!

  更欢迎您来,我们一起,当好汉!

 
 
[编辑:春晓]