和风十里 古城等你

发布时间:2020-10-14   |  来源:忻州日报

古城之夜 流光溢彩

——“品味五台山下自在生活”忻州古城之夜掠影

  凤凰鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳”。忻州古城,正在高冈;忻州发展,正在朝阳。

  走遍千山万水还是忻州最美。忻州古城是一个集文化展示、商业休闲、民俗娱乐、手工创意、民俗体验等于一体的文化旅游综合体,是承载“五台山下自在生活方式”活化思想的一个现实载体。古城现有小吃店、农家乐、小作坊、酒吧、客栈、古玩、文创、非遗、民俗等300多家店铺,是忻州向国内外游客推出的一张“城市名片”,是每一个忻州人引以为豪的“城市会客厅”。继今年“五一”之后,国庆、中秋“双节”长假里,忻州古城景区迎来又一次旅游高峰,日均游客峰值达5至6万人次。

  人间烟火气,最抚凡人心。每到华灯初上,流光溢彩的泰山庙美食街与财神庙美食街上,各式风味小吃的香气扑鼻而来,刺激着游客们的味蕾。上百家小吃店和几十家农家小院主题餐厅及14个县(市区)的主题院落,一店一品,各有千秋。徘徊其中,荞面河捞、红面鱼鱼、莜面栲栳、吊煎锅、保德碗饦、浑源凉粉、土豆粉、老酸奶等地方美食,常常需排队才能一饱口福。忻州瓦酥、麻会糖枣、定襄蒸肉、原平锅盔、神池麻花等地方特产,则可随心选择。年轻人和小朋友所喜欢的特色冷饮店、快餐店、咖啡厅、酒吧和日式料理店等一应俱全。

  漫步在古城街巷,如果运气好,还会看到取经归来的唐僧师徒、闪展腾挪的舞狮、担媳妇、跑旱船等文艺巡演。抬眼望,灯火阑珊中的“晋北锁钥”北城门楼、南北大街上的明月楼和“三关总要”南城门楼,端庄肃穆、精美壮观,像璀璨的宝石接受着游客们的啧啧赞叹。(王国梁/文 张林全/图)

留住记忆

碾辣椒

捣拿糕

大拉面

吊煎锅

老味道

小巷深处

盖碗茶

保德碗饦

捏面人

人在城中 画在景中

 

[编辑:李艳荣]