讲好我的扶贫(脱贫)故事选拔赛走进原平市中阳乡

发布时间:2020-10-13   |  来源:黄河新闻网忻州频道

选拔赛现场
  黄河新闻网忻州讯(记者付秋杰、吕帅)10月12日,讲好我的扶贫(脱贫)故事选拔赛走进原平市中阳乡,通过讲好我的扶贫(脱贫)故事,结合开展“听党话、感党恩、跟党走”的宣讲活动,旨在全方位反映原平各部门、各乡镇、各级帮扶责任人、各级驻村工作队、广大乡村干部和致富带头人帮扶脱贫成果,及在脱贫攻坚中取得的可喜成就、发生的巨大变化,挖掘一批扶贫一线的感人故事和扶贫亮点,坚定主心骨、汇聚正能量,引导广大人民群众坚定信息跟党走,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造良好氛围。为决战脱贫攻坚持续提供强大的精神动力。

  选拔赛现场,结合“感党恩、听党话、跟党走”的主题宣讲内容,9位来自各村第一书记、包村干部依次登台演讲,选手们紧扣中阳乡脱贫攻坚实际,以“讲好扶贫故事”主题,围绕如何贯彻落实脱贫攻坚,如何整体推进脱贫攻坚工作,如何提升广大群众的主动脱贫意识,激发群众内生动力,以及如何发挥自身主观能动性。通过自身经历描述从事扶贫工作以来的心路历程。一个个鲜活的实例、典型的事迹,讲述了他们在平凡的工作和生活中不平凡的感人故事。用饱含深情的语言,从不同层面讲述了脱贫攻坚一线的故事;阐述对脱贫攻坚的理解,为群众解难题的生动实践和成效。一个个平凡而又生动的故事,展现了广大扶贫干部在扶贫攻坚路上知难而进、敢于担当、甘于奉献的优秀品格, 抒发了他们用真心、爱心和亲情,带领贫困户脱贫致富的赤子情怀。进一步增强了在场干部做好精准扶贫(脱贫)工作的责任感和使命感。

  这次选拔赛不仅是一次脱贫工作的分享交流,更是一次脱贫工作成果的展示。选拔赛结束后,宣讲团来到中阳乡中庄村脱贫户李晋联家,屋内屋外打扫的格外整洁,宣讲团在与他亲切交谈,详细了解他们的生产生活情况及扶贫政策落实情况时,一张张手写稿印入大家眼帘,只有小学六年级的文化的李晋联和摆在面前整整齐齐的字体让宣讲团一行人无不惊讶。临别之际,李晋联又把精力投回到他写的东西上。他对幸福生活充满希望,对人生充满自信。在他面前,我们听不到一位残障人士对生活的抱怨,更多的是感受他那意气风发的喜欢写作写诗的精神状态。

原平市委宣传部宣传科科长白佳丽
原平市统战部驻村工作队任正恩:《立下愚公志、真情为扶贫》
原平市发改局刘卫民:《发改局驻村工作队帮扶点滴》
中阳乡卫生院郑彦伍:《我的扶贫故事》
中阳乡联校郝虎中:《我所经历的脱贫攻坚故事》
樊尚廷:《我所经历的脱贫帮扶故事》
峙峪村第一书记申玉清:《我的扶贫故事》
中庄村支部书记李恩田:《我的扶贫故事》
南头村支部书记王小飞:《众人合力助脱贫、人民群众记于心》
孙家庄村支部书记赵虎:《让生命和使命同行》
认真聆听
选拔赛现场
选拔赛现场
参会人员
脱贫户李晋联空闲之余自己创作
一笔一划下的整齐内容
李晋联家院内
脱贫户李晋联家的帮扶政策牌
健康扶贫履约
 
 

[编辑:春晓]