五台县三举措抓实公务员管理工作

发布时间:2020-10-12   |  来源:忻州日报

  今年以来,五台县以建设忠诚干净担当高素质专业化公务员队伍为目标,通过三举措抓实公务员管理,着力提升公务员管理工作的科学化、规范化水平。

  严把进出关口优结构。坚持阳光考录,严把考录关,根据岗位实际,及时申报公务员招录计划,科学设置招录岗位和资格条件,确保招录人员符合资格条件、岗位要求,2019年共招录公务员53名。严格落实《公务员法》及公务员登记相关要求,按照行政编制限额和登记程序,及时分类规范做好公务员登记工作。畅通出口关,严格执行公务员辞职、辞退等制度和退休政策,对调出机关、辞职辞退、退休、死亡等人员,及时办理退出备案登记手续。

  突出考核评价严管理。认真贯彻《公务员考核规定(试行)》,坚持平时考核、专项考核和年度考核相结合,严格按照规定和标准进行考核,充分发挥考核工作的激励鞭策作用。加强考核的严肃性,根据平时考核、专项考核情况确定考核等次,并将日常考核和年底考核作为公务员提拔任用、交流调整、职位晋升和表彰奖励的主要依据。同时把加强公务员监督管理作为公务员日常管理的重要任务,坚持行为监督和思想监督相互统一,促使各级公务员纯洁党性、净化心灵、筑牢防线。

  实行动态管理提水平。通过公务员信息系统动态掌握公务员数量、年龄、文化程度、结构分布等情况,利用信息库功能实时了解公务员录用、调任、晋升等业务工作中的相关信息,为日常工作的开展提供真实可靠的基础性资料,提高公务员日常管理的规范化、信息化程度。(赵树奇)

[编辑:李艳荣]