保德大秧歌中秋国庆嗨翻忻州古城

发布时间:2020-10-10   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯 金秋十月,五谷飘香。为喜迎国庆中秋两节,营造欢乐祥和的节日氛围,由中共保德县委宣传部、保德县文化和旅游局组织,保德县文化馆承办的“保德大秧歌中秋国庆进古城”文艺活动于10月7日在忻州古城成功上演,受到广大市民及游客一致好评。

  在忻州古城南北大街,大秧歌汇演现场,锣鼓喧天、气势壮观。秧歌队员们身穿喜庆艳丽的服装、头戴五彩头饰、手舞彩扇、腰系彩带,秧歌队员紧紧跟随音乐,充满激情地表演着传统秧歌,把秧歌的欢快、热情展现得淋漓尽致。

  场外观众与游客拍手称赞连连喝彩,纷纷拿起手机拍摄精彩场景,更有一些游客忍不住跟在秧歌队伍后面也即兴扭起了秧歌。队员们用飒爽的英姿,演绎了对新时代美好生活的感恩,用洋溢的笑容,演绎了人民群众丰收的喜悦。

  “表演得太好了,扭出了地道保德大秧歌的独特风格,这秧歌里,你听着有东北味儿,看着有陕北味儿,但又不全是东北的,也不全是陕北的,到底是哪的,你说不出来,只有看了秧歌队的招牌横幅,你才知道,这是保德秧歌!是吸纳东西南北中秧歌的精华,从中演绎,变化,依照传统保德秧歌固有的精髓,提炼和打造出了新时代保德秧歌的新风貌、新阵营。这支秧歌队扭出了祖国日益强大的自信,更扭出了黄河儿女的幸福感!”一位有着文学修养和民间文艺学识的市民看了保德秧歌的演出无不感慨地说道。

  据悉,此次活动进一步挖掘了保德地方特色民俗文化,展示了保德特色风貌,加快了全市文旅产业融合发展,增强了忻州古城的文化魅力和旅游活动,促进忻州古城活化利用,为讲好保德故事,展示保德形象,传播地域文化起到了积极作用。(王海荣)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

[编辑:春晓]