忻州市扎实做好建筑领域排查整治各项工作

发布时间:2020-10-10   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  查漏补缺 精准发力

  黄河新闻网忻州讯(记者杨荣)10月10日上午,忻州市就8月29日临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店发生大厅屋顶坍塌事故召开城乡建筑领域安全隐患专项排查整治工作新闻发布会。

  发布会上,忻州市住建局副局长、党组成员沈俊明向现场记者介绍了忻州市开展这项工作的主要做法、进展情况、存在问题及下一步具体措施。

  发布会由忻州市新闻中心副主任张俊峰主持。

  据悉,自8月30日全省召开电视电话会议安排布署山西省建筑领域安全隐患专项排查整治工作后,忻州市立即开展此项工作,采取了高位推动,迅速安排部署;以上率下,形成攻坚态势;压紧压实责任,层层传导压力;依法从严整治,强化督促指导;广泛宣传引导,营造浓厚氛围;加强制度建设,建立长效机制等主要措施,截至10月9日,根据各县(市)报送情况,全市共排查各类违法违规建设项目和安全隐患房屋以及未经审批的人员聚集活动场所共计2246处(场)。

  据介绍,其中,各类违法违规建设项目269处,存在消防安全和建筑安全隐患的各类房屋共计1976处,未经审批的人员聚集活动场所1处。已完成整治或正在进行整治的共计1796处(场),其中209处进行了依法拆除,4处停止建设,802处停止使用,780处开始进行加固,停止1处未经审批的人员聚集活动场所。县级领导带队拆违拆危共93处。

  另据了解,忻州市通过此次排查整治工作,虽然取得了一定成效,但还存在排查不够深入全面,部分隐患还未整改到位,各县排查整治不平衡,排查出的问题数量悬殊,县级领导带队拆危拆违力度不够,有的县领导带队为零报告等问题。下一步,该市将采取进一步压实责任、进一步突出重点、进一步强化督查指导、进一步推动整治等四项措施,切实把责任压实到岗、到人、到位,查漏补缺,精准发力,扎实做好排查整治各项工作,坚决把省、市两级政府的安排部署落到实处。

忻州市新闻中心副主任张俊峰主持新闻发布会
忻州市住建局副局长、党组成员沈俊明
认真记录
参会媒体
 
[编辑:春晓]