忻州:张文达藏清代珍稀科举文物展古城开展

发布时间:2020-10-09   |  来源:忻州日报

  在秋风送爽、硕果累累的美好时节,为了深入推进全省旅发大会和市委四届九次全会精神的落实,踏实迈进忻州文旅事业全面转型的路子,助力忻州古城保护活化。近日,由市文化和旅游局、市地方志研究室联合举办的“张文达藏清代珍稀科举文物展”在忻州古城秀容书院开展,市政府秘书长郭宝厚、社会名家张文达出席活动。

  张文达先生是五台县人,1995年忻州一中毕业保送至清华大学,2003年清华大学能源与动力工程系流体机械与工程专业硕士毕业,现为北京知名知识产权律师事务所合伙人、忻州一中知名校友、社会名家。他受进士朝考名列第一、被誉为“正眼看世界第一人”的忻州乡贤徐继畬影响,对科举制度产生浓厚兴趣,开始科举收藏,时至今日卓有成就。他曾应邀在山西省图书馆、忻州一中北校区举办清代科举展,引起广泛反响。同时,他热爱家乡热心公益,从2017年9月至今共组织10余名忻州一中知名校友、社会家,回到忻州一中、忻州高级学校举办20多场学术讲座和报告。

  这次陈展的展品有文达先生收藏的100余件清代珍贵科举史料,有状元及第、登科贡士、三晋举人、书院考卷、四书五经、科场程式、学海无涯、科举奇珍、民俗文化、千年绝唱等10个主题。这次展出的藏品难得一见,不仅可以让我们亲眼看到、近距离感触千年科举,深度思考中国的历史和社会现象。同时,还能展示和宣传忻州历史文化的魅力,扩大忻州古城和秀容书院的影响,展出时间为一个月。

  参加开展的还有市委宣传部、市文旅局、忻府区政府、市地方志研究室等相关负责人。(徐国华)

 

[编辑:李艳荣]