偏关警方成功破获电信诈骗案件10余起

发布时间:2020-08-14   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  为全面落实“三零”单位创建有关要求,进一步提高群众获得感、幸福感、安全感,守好群众“钱袋子”,偏关县公安局根据上级的统一部署,在市局有关部门的大力支持下,不断加强科技引领作用,大力贯彻“大数据抄底、全链条摸排、一体化打击”的理念,全力挤压电诈犯罪空间,8月5日以来,先后在福建省及江西省等地,成功将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人谢某、吴某、张某等四人抓获,一举打掉一个电信诈骗犯罪团伙,现场查获作案手机9部、作案电脑2台及数张银行卡,涉案金额达2000万元。

  6月30日,偏关县公安局接到群众报案:其接到陌生电话称可以给其贷款。在受害者下载APP注册并申请贷款后,以卡号输入错误被冻结为由让其充值解冻,分3次转账现金,共被骗资金约3万元。接报警后,偏关县公安局立即成立专案组,通过大数据研判,先后转战福建省龙岩市、江西省上饶市及太原市等地,连续工作10余天,取得重大突破,于8月5日在福建省龙岩市长汀县汀州镇将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人谢某、吴某及张某抓获,现场扣押作案手机8部、作案电脑2台及涉案银行卡数张。专案组民警乘胜追击,于8月7日晚在江西省上饶市将涉嫌电信诈骗的另一名犯罪嫌疑人谢某抓获,现场扣押作案手机1部及涉案银行卡1张。

  经依法查明,谢某等4名犯罪嫌疑人通过QQ、微信联系境外诈骗团伙,帮助境外诈骗团伙洗钱,涉案金额共计2000万元。

  目前,谢某、张某及吴某等4名犯罪嫌疑人已被偏关县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。(韩波)

[编辑:李艳荣]