【小康路上】小山村启动大旅游

发布时间:2020-08-13   |  来源:黄河新闻网忻州频道

——偏关县首届杨家岭乡村旅游节综述

  (记者李一舟 摄影王呈祥、李富旺)

  2020年8月8日,偏关县首届杨家岭乡村旅游节盛装开幕。全国人大代表、汾阳贾家庄原党支部书记邢利民,原平子干村党支部书记栗翠田亲临指导,从全国各地赶回来参加旅游节的杨家岭的儿女们都欣喜地感受到了家乡的新变化新面貌。

偏关县委书记王源宣布活动启幕

县人大副主任、县总工会主席、天峰坪镇镇党委书记武秀贵致辞

  活动现场,县委书记王源宣布开幕,县委副书记王文阁,县人大常委会主任任清泉,县委常委、宣传部长刘效华,县人大副主任、县总工会主席、天峰坪镇镇党委书记武秀贵,县政协副主席常建军等共同见证了这一盛事。

参加活动的领导嘉宾

  据悉,活动举办的初心,是要推进落实山西省委、省政府提出的黄河、长城、太行三大板块旅游发展总体规划重要项目,持续推动忻州市委“336”产业布局和落实市委四届九次全会精神,依托美丽乡村建设成果,把富有“农味”的资源挖掘好、包装好、展示好,让游客赏“黄土风情”,游“长城黄河”,寻“古村古寺”,忆“游子乡愁”,以特色品牌、规划谋划招商引资。

  武秀贵致辞表示,将借助黄河、长城一号旅游公路即将建成的极佳机遇,以杨家岭乡村旅游节为契机,大力发展全域旅游,积极开发特色旅游产品,率先蹚出“观黃河、游长城、住乡村”的乡村旅游发展路子,为探索“乡村旅游推动乡村振兴”增添新动能、注入新活力。

  一次田园风情的集中展示

  8月8日上午,杨家岭村文化广场上人声鼎沸,当秧歌队踏着鼓点走来时,整个村子都在铿锵的锣鼓声中沸腾了。表演队伍里,有年龄在二三十岁的姑娘媳妇,也有五六十岁的农家妇女以及八十多岁的老人,有农民群众,有乡村干部,也有省文旅集团的驻村扶贫队员,所有人脸上都洋溢着自豪满足的神情。

  与此同时,“大美杨家岭”特色市集上也是人头攒动,手工布艺、刺绣、剪纸、特色农产品展区琳琅满目,极具偏关特色的技艺作品和农产品,不仅丰富了乡村旅游节原内容,还营造了良好的文化氛围。

  形式多样的旅游文化推荐活动,让广大游客真切感受到了远离城市喧嚣后原汁原味的乡村风韵,而蕴含地域文化、内涵深刻的书画艺术展和“孝道杨家岭”美丽乡村成果图板展,更是吸引了不少人围观。尤其是“大美偏头关郝文俊个人书画展”,全部几十幅家乡风物的山水画图,线条清晰,寓意丰满,体现出了作者对家乡的挚爱之情……

  期间,村里还专门组织了干部群众座谈会,大家一致认为沿着习近平总书记指引的“绿水青山就是金山银山”的金光大道往前走肯定会到达幸福的彼岸。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  一场风味美食的饕餮聚会

  旅游节上,除了养眼的美景,还有“养胃”的美食。

  来自远乡近邻的村民们,也晒出了展现乡村旅游的农家美食和土特产品,特色酸粥、风味烧肠、荞面碗托、糜米凉粉、油食子等选用的当地健康生态食材,色、香、味、形俱全,充分诠释了乡村旅游独具地域文化的美食特色。

  村里的巧手婆姨们更是一改往日的羞怯,使出浑身解数,凉皮、粉汤等受到了广大群众的欢迎,让食客们挪不动脚步。

  “首届乡村旅游节的成功举办,在充分展示杨家岭民俗文化、独特魅力和时代风采的同时,进一步提升了村里的知名度、美誉度和吸引力,也为加快决战决胜脱贫攻坚、提振发展信心搭建了平台,凝聚了合力。”村书记胡有良如是说。

 

 

 

  一次旅游脱贫的带动引领

  当日,“印象杨家岭”文艺演出内涵丰富,集歌舞、戏曲、器乐、诗朗诵等表演形式于一体的展示结束后,偏关县委常委、宣传部长刘效华一席话颇耐人寻味。

  她告诉记者,县里牵头举办这一场乡村旅游节,其实也就是一种引领和带动。偏关县有着得天独厚的旅游资源,又是长城大县,是黄河和长城的握手和偕行之地,借助省市的关怀,杨家岭村这个既有无限边塞风光,又有深厚文化沉淀的村子,乡村旅游会大有可为。

  武秀贵在现场致辞后仍意犹未尽。已经在天峰坪镇工作近15年的这位乡镇书记认为,为了让村民们尽快脱贫,县、乡镇、村“两委”班子和驻村工作队没少动脑筋。眼下已经形成了共识,必须借助省里发展旅游的东风,杨家岭乃至天峰坪镇完全可以靠山吃山、靠水吃水,能够成为长城黄河沿线乡村旅游初行初试的样本。

  受邀参加旅游节笔会的忻州市著名书法家姜诚趁活动间隙,驱车去了一趟寺沟和关河口,返程后赞不绝口,他感慨地说,不足20里的车程,平展展的公路,黛青色的山峦,依山垒造的土窑洞,古树,老院,古村落,都是能够唤醒乡村记忆的精神后花园和美丽田园,杨家岭发展乡村旅游一定有着非同寻常的意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  一次孝道文化的温情引领

  首届乡村旅游节开幕当天,来自忻州市三所市直学校的国学教师孟金松,站在村文化广场的舞台上,动情分享并讲述了他的真切感悟。

  事后,孟金松说,原本是一次关于孝道文化的理论分享,结果是自已了解到村里孝亲敬老的许多故事后,自已也被深深地触动。

  他感慨地说,没想到就是这个平凡的小村子,居然有这么多的孝心故事,承担起娘家全部责任的好女儿,待奉公爹18年的好媳妇儿,陪侍在床至亲至孝的好儿子……

  耕读传家、美德相承,从杨家岭,可以看到中国农村的希望所在,其表示,在以后的国学教育课程中,会将杨家岭人的仁爱礼智信的精神进行传播,让孝道文化扎根于学生们心中,时刻提醒他们,要以平常的心、清净的心、真诚的心对待亲人、朋友,热爱社会,报效家乡。

  近年来,杨家岭在县、镇两级党委、政府的重视下,以“五讲五忠”(五讲:即讲仁义、讲诚信、讲感恩、讲节俭、讲家风;五忠:即忠孝、忠诚、忠义、忠良、忠厚”)为抓手,依托孝德典故宣教、模范事迹宣传等载体,发动全村村民广泛参与,开展“大学生村”创建活动,不断丰富孝文化建设内涵,扩大孝文化影响力,赢得了社会各界的好评和认可,成了远近闻名的孝道文化村落,被偏关县确定为“新时代文明实践站”。

  记者也了解到,倡导“乡风文明,从我做起”的文化氛围和文明风尚,“弘扬孝道文化并实践之,助力以孝为主题的美丽乡村建设带动旅游产业的发展一直是村里多年来的坚持。眼下,外界的持续关注,村民们积极健康的参与,内心深处激发起的文化认同和文化自信,又使得村里整个的文化素养得以提升。

  一次乡村旅游的全景展示 

  村民胡占存的小院子里,腾出3孔窑洞供记者一行8人居住,陈设虽简约,但厨房干净,被褥床单整洁,一日三顿饭菜不重样。坐在大门口的过道,身边有拂过的阵阵凉风,像是天然的空调,很是舒心。

  干练利落的女主人祖籍四川,今年59岁。岁月并未削减她的华彩,光洁的面庞健康红润,走起来带风,笑起来阳光。

  她说,当年嫁过来的一穷二白,到现今三儿一女的大家族,自有一番感受。过去掏过矿石,开过饭店,卖过菜,也挣不下个钱。真正的变化,还是国家给的政策,才有了现如今的好光景,以前想也没想过的好日子终于过上了!

  女主人表示,现在小儿子的婚房已经准备好了,但孩子们长年在外,不回家的时候,房间完全可以留宿到杨家岭旅游的客人,自已也会变着花样做出可口的农家饭,客人肯定是会满意的。

  语毕,老人接通了外孙打来的电话,稚嫩、略带哭腔的童音里,充满了对姥姥的思念之情。温婉的哄劝声和不住的应诺声中,三世同堂家族的和谐亲昵尽在温软的偏关方言里显现。

  同是杨家岭人、一直关心家乡建设发展、现任忻州市公积金管理中心主任的胡高裕说,爱国当爱家乡,兴邦先兴故里,村口的牌楼、宽阔的文化广场、精美的艺术建筑壁画等都是本村企业家、胡氏家人资助和捐建的。他认为,乡村振兴应从家乡抓起。借东风搞旅游,既可以盘活闲置住宅资源,也为村民依靠旅游增加收入,还有利于农村脱贫致富和缩小城乡差距,真是一次很好的尝试。再加上黄河长城两条“一号公路”的建成,肯定会迎来大量的游客,应当树立“到处是风景、遍地是旅社”的理念,既能解决游客方便投宿,又能带动当地经济发展。

  忻州市五台山杂志社总编辑梁生智也一直关注着杨家岭的发展,其曾经参加过2018年的首届乡村文化节,但是在今年,他创作了《世界,邀请你》的诗篇,并与偏关籍艺术家顾小英一起合作登台朗诵,引发了许多人关于乡愁的共鸣。

  已经在五寨县扶贫一年的梁生智颇有感触。其告诉记者,我们常说“持贫先扶志”,许多时候,“扶志”是一种找不到着力点的方向,大而泛的培训可能会产生的效果微乎其微,细而小的学习又可能失之偏颇。但是,如果能像杨家岭村这样,一边重视教育,一边抓住文化的某一点作为抓手下力,就会真正将“扶志”落在实处,让“文化”成为百姓的精神支撑和志向。”

  梁生智强调,从本村近年举办的两场活动我们可以看到,乡村文化节和乡村旅游节不仅仅是一种形式,而是能够支撑这种形式生根发芽的力量。关键是,我们从杨家岭村近年来的发展中感受到了杨家岭独有的现象,这种现象已经成为杨家岭发展、改变、前行的力量。

  资料显示,杨家岭村蕴藏着深厚的旅游资源,据传是杨家将驻守边关的地方,旧村落可开发为古战场景区,位于村顶的大水库10万平方米的“天峰池”是“大寨精神”的模板,是当年县委书记白立志亲自挑着箩筐带领群众修建的,是当年该县最大的水利工程。还有70年代为我国军事工业做出贡献的“土制硫磺厂”旧址以及分布在土崖上旧窑洞都可开发为很好的景点。

  “一定得借脱贫攻坚的东风,借山西大力发展黄河、长城、太行山三大旅游版块的战略,借助忻州市及偏关的发展规划,杨家岭依托特殊的地理位置和环境,启动“乡村旅游”可谓正是时候。”武秀贵也说。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  【延伸阅读】
  小山村的家风“样本” 
 
[编辑:李艳荣]