从一场乡村旅游节看“杨家岭现象”

发布时间:2020-08-13   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  2020年8月8日,首届杨家岭乡村旅游节由偏关县委书记王源在偏关县天峰坪镇杨家岭村宣布开幕。也许,在今天来说,举办这样的旅游节已经不算是新鲜事。但于,对于杨家岭村来说,这却是又一次新的开始。

  2020年是我国脱贫攻坚的收官之年,也是全面建成小康社会的关键一年。作为国家深度贫困县的偏关,也正在以全胜的态势迎接着这次“大考”。杨家岭村在偏关县委、县政府,天峰坪镇镇党委和镇政府的领导下,在扶贫工作队和村两委的配合下,带领全村百姓落实党和政府的各项利民政策,脱贫致富,全村发生了翻天覆地的变化。从全国各地赶回来参加这次旅游节的杨家岭的儿女们都欣喜地感受到了家乡的新面貌。

  所以,借脱贫攻坚的东风,借山西大力发展黄河、长城、太行山三大旅游版块的战略,借助忻州市及偏关的发展规划,杨家岭依托特殊的地理位置和环境,启动“乡村旅游”可谓正是时候。

  关键是,我们从杨家岭村近年来的发展中感受到了杨家岭独有的现象,这种现象已经成为杨家岭发展、改变、前行的力量。

  杨家岭村除了能够扎实落实践行党和政府的各项利好政策外,杨家岭的百姓长期以来极为重视教育和文化。

  杨家岭村只有800余口人,但是,近年来,已经陆续考入全国各类大专院校的人学子已经多达200多人,成为远近闻名的“大学生村”,而且已经毕业的许多学生已经成为国家建设重点项目和工程的核心人物。杨家岭的村长胡爱国说:“在我们杨家岭村,惟有知识,才是传世的财富!”

  因为重视教育,自然也就会重视文化。不仅重视现代文化的学习传承,同样重视对传统文化的传承。尤其是传统的“孝道”文化,已经成为杨家岭村人的一种自觉。

  孝,效也,效仿也。人的许多行为是一种效仿。尤其是“孝”文化,不仅仅需要教育,更重要的是效仿。只有一代人坚持孝道才能影响下一代人下下一代人,而这正是杨家岭现象的一个核心。在杨家岭,孝不是喊在口头上的,而是一种日常。在杨家岭听孝不是故事,而是实实在在的事实。

  孝,效也,效果也。在杨家岭,讲孝也不只是为了博一个文化的名头,而是让孝成为血液,流淌在杨家岭村儿女们的身上,让它产生世世代代的效果,生根、开花、结果。

  孝,笑也,快乐也。正是因为孝道已经成为杨家岭村人自觉传承、践行的行为,所以,现在的杨家岭可谓“家和万事兴”。

  我们常说“持贫先扶志”,许多时候,“扶志”是一种找不到着力点的方向。大而泛的培训可能会产生的效果微乎其微,细而小的学习又可能失之偏颇。但是,如果能像杨家岭村这样,一边重视教育,一边抓住文化的某一点作为抓手下力,就会真正将“扶志”落在实处,让“文化”成为百姓的精神支撑和志向。

  所以,从一场乡村旅游节的举办,我们看到的不仅仅是一种形式,而是能够支撑这种形式生根发芽的力量。(梁生智)

  (作者系忻州市五台山杂志社总编辑

 

 

 

资料图

 

[编辑:李艳荣]