神池:全力筑牢防汛“铜墙铁壁”

发布时间:2020-08-10   |  来源:忻州日报

  进入汛期以来,神池县坚持“人民至上、生命至上”原则,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全面提升防灾减灾救灾能力。

  一是理顺防汛指挥体系,明确职责分工,坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的原则,加强灾害风险监测,加大隐患排查和整治力度。二是对各类水库、堤坝、河道等水利工程、建筑工地以及山洪易发区、地质灾害隐患点等重点部位和薄弱环节进行拉网式排查,全力把问题消除在萌芽状态。三是密切监视天气、汛情变化,强化局地短时强降雨预测预报,提高预报精度,及时发布权威信息,切实做到早预警、早准备、早防范。四是加强对城市危房、棚户区、农村依山而建的窑洞等部位日常管理监控和雨天、雨后巡查工作,加强隐患排查整治,及时做好群众转移避险工作。五是按照“一点一案”原则,全力完成城市排涝设施清淤疏通工作,全面提高城市行洪排涝能力。六是组建防汛应急抢险专家队,充实抢险救援、后勤保障等队伍,建立防汛抢险工作协调应急机制,开展防汛演练,加强物资储备,提高救援队伍的能力水平。七是做好农业防汛减灾工作,有针对性地做好可能发生的冰雹、大风等灾害性天气的应对处置。八是强化防汛应急值守,坚持24小时值班和“零报告”制度,每天填报《防汛值班日记》,保证上情下达、下情上报,做到准确、及时、无误。

  截至目前,共排查大中型淤地坝133座、重点河道16条、重点山洪灾害村60个、重点地质灾害点28处、城区排水渠漏网247个,抽查山洪灾害监测预警点8处,对发现的风险隐患全部进行了通报,明确了整改实施单位、时间、举措等,全县防汛形势总体平稳。(丁杰)

[编辑:李艳荣]