宁武:爱国卫生运动让城乡面貌变化大

发布时间:2020-07-29   |  来源:忻州日报

  盛夏七月的宁武县,绿树成荫,草木葱茏,无论城市乡村、单位企业,还是社区公园、大街小巷,目之所及,干净整洁,令人心情舒畅。这是宁武县“爱国卫生运动季”活动开展以来城乡人居环境的显著变化。

  宁武县以“防疫有我 爱卫同行”为主题,结合“两下两进两拆双修一提升”“五治三建一改一提升”专项行动和村容村貌整治,重点围绕“一拆三清一改”全面开展环境卫生整治季,在全县范围内掀起了一场全民参与爱国卫生运动新高潮,着力实现城乡环境卫生质量、群众文明卫生素质“双提升”。县住建局综合执法大队从严从重打击乱搭乱建、乱堆乱放、私拉乱拉等违法行为,拆除违建(含围墙)3765平方米,并利用违建拆除空地新建了2.6万平方米的小游园和2个小型停车场。不仅在“拆治”上做文章,而且在“提质”上下功夫。全县完成管线下地2750米、广告下墙6697米、车辆进车位(车库)10528辆(次),共清理垃圾及废弃物9.8万吨,新增绿地2490平方米,建成乡村公共卫生厕所355座。

  “爱国卫生运动季”活动中,宁武县坚持生态优先、环境宜居,坚持高标准、严要求,强化一流精品意识,突出整体效果,投资1.3亿多元,实施了县城凤凰大街和25条支路的雨污分流和道路提升工程。宁化村是该县重点开发、重点打造的全省3A乡村旅游示范村和国家3A级旅游景区。该村将爱国卫生运动与古城建设相结合,坚持“违建整治与景点建设同步规划、村庄清洁与景区亮化一体推进、健康教育与防疫宣传一并发力”,先后清理垃圾50余吨,整治残垣断壁7处,清理“四堆”34个,组织健康教育3次,发放健康读本300余本。通过开展“爱国卫生运动季”,村容村貌发生了显著变化,村民的卫生健康意识得到了大幅提升,优美的环境吸引了游客,自“五一”开放以来,景区日均接待游客500人。

  “防疫有我 爱卫同行”。结合这一主题,宁武县文明办把爱国卫生运动作为精神文明创建活动的重要内容,组织开展“改善环境 共享健康”“向不卫生不文明的陋习宣战”“和谐心态 快乐生活”等精神文明创建活动;积极开展“文明健康 有你有我”“使用公筷 文明用餐 健康生活”等公益广告宣传活动。

  村村有美景,处处皆画卷。一场声势浩大的爱国卫生运动如春风般吹遍了宁武的每个角落,一幅更整洁、更健康、更优美、更清新的城乡画卷正在宁武大地迅速铺展开来,呈现在市民面前。(刘强)

[编辑:李艳荣]