河曲:发挥优势打造特色 项目建设稳步推进

发布时间:2020-07-22   |  来源:忻州日报

河曲新貌

  今年以来,河曲县深入贯彻市委“336”战略布局,坚持稳中求进总基调,强化西部门户意识,打造特色,定位高端,注重园区的集聚和发展,以脱贫攻坚为统揽,以转型发展为导向,以项目建设为抓手,突出“项目为王”, 坚持经济工作项目化、项目工作责任化,不断压实“三个主体”责任,全面落实“五账法”,把项目建设作为保增长、调结构、促转型的重要抓手,以项目建设推动经济社会高质量发展。目前,全县项目建设库共有项目76个,总投资177亿元,年度计划投资46亿元,1~6月份完成投资21.26亿元。

  一是围绕“七个一批”抓项目。制定《河曲县项目建设“七个一批”考核方案》,对项目建设考核优秀的乡镇和部门给予5万、3万、2万元重奖,推动全县上下形成了“人人谋项目、人人抓项目”的态势。截至目前,包装项目211个,总投资1013.79亿元;招商项目200个,总投资885.4亿元;签约项目19个,总投资75.8亿元;落地项目10个,总投资26.7亿元;开工项目61个,总投资82.2亿元,年度计划投资31.84亿元;在建项目71个,总投资139.9亿元,年度计划投资43.7亿元;投产项目11个,总投资9.6亿元,年度计划投资2.01亿元。

  二是突出招商引资谋项目。针对在库项目少、项目支撑后劲不足短板,河曲县出台了《招商引资项目管理办法》《招商引资产业项目激励办法》《招商引资奖励办法》等,大力开展项目谋划和招商引资,围绕“六新”产业招商引资了轻质莫来石砖生产、高岭土资源综合利用等项目,围绕文旅融合招商引资了玫瑰种植加工产业化项目、麻黄沟康养中心暨农家乐园等项目,围绕乡村振兴招商引资了农机制造、农业加工和规模养殖项目。截至目前,共签约项目19个,签约金额75.8亿元,签约项目完成率、投资规模完成率、到位资金完成率分别为67.7%、43.6%和41%。

  三是聚焦产业转型推项目。将产业项目建设作为发展的重中之重全力推进,上半年共实施产业类项目29个,完成投资6.84亿元,产业投资完成额占固定资产投资比重达到82.7%。传统产业焕发生机,实施煤炭、电力等传统产业项目23个,完成投资52527万元。山煤河曲2×350MW低热值煤发电项目已列为山西省“第二批”煤电一体化重点推进项目,并移出国家能源局停缓建名单,9月份可复工建设。安徽亿铭废渣铁绿色再生综合利用项目环评报告已完成,正在进行专家组评审。神朔铁路李家沟站3亿吨扩能改造项目和山西寅城石城铁路专用线项目正在全力推进;中炜巨田铁路专用线项目7月底可全部完工。“六新”产业蓄势待发,实施新能源、新材料等新兴产业项目6个,完成投资15848万元。总投资17亿元的5万吨磷酸铁锂项目,7月底前开始试生产,将极大地加快河曲县新材料产业发展步伐。国京风电一期年底可投产达效,中国三峡新能源赵家沟、石梯子2个光伏基地项目和100MWp农光互补项目正在办理前期手续,振钢化工2×15MW生物质热电联产发电项目即将签约,随着风电、光伏发电、生物质能发电等新兴产业项目的不断上马,河曲县能源基地和电力基地的优势将更加凸显。(窦占伟)

[编辑:李艳荣]