忻州:公共场所随地吐痰最高罚500元

发布时间:2020-07-08   |  来源:黄河新闻网忻州频道

新闻发布会现场

  黄河新闻网忻州讯(记者付秋杰)7月8日,忻州市人民政府召开新闻发布会,就《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》及《忻州市公共场所禁止随地吐痰的实施细则》制定与颁布实施进行了介绍发布。忻州市人大教科文卫工委主任王永秀、忻州市政府副秘书长王培雄参加发布会,忻州市新闻中心主任尹新凤主持新闻发布会。

  随地吐痰的陋习,既不卫生也不文明,看似小事,实属大事,人们对此深恶痛绝,却又屡禁不止。随地吐痰的陋习,是直接危害身体健康的首恶之敌,新冠肺炎的主要传播途径就是飞沫传播,痰中含大量的细菌、病毒以及寄生虫等病菌,一旦扩散到空气中会漂浮数小时,很容易造成疾病传播。随着新冠肺炎疫情常态防控工作的不断深入,公共场所随地吐痰行为对公共卫生安全构成的重大危害,再次引起社会各界的广泛关注。

  据悉,省十三届人大常委会第十八次会议表决通过了《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》,自2020年6月1日起施行。《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》不分章节,共18条,主要明确了立法目的、适用范围、治理原则、部门职责,公共场所管理单位、自治组织、公民的义务,共建共治共享机制,法律责任等。

  作为全国首部专门聚焦治理公共场所随地吐痰问题的省级地方性法规,本法规在制度设计方面进行了积极探索,不少制度都带有创制性。《规定》中所称的公共场所,是指本省行政区域内的景区(点)和城市规划区内人员相对集中的下列活动场所:包括图书馆、博物馆、文化馆、科技馆、美术馆、展览馆、青(少)年活动中心、体育场(馆)、影剧院等文体活动场所;各类医疗卫生、教育教学工作场所;机关、团体、企业事业单位和其他组织的办公、生产场所;书店、超市、商场、商店、农贸市场、酒店、饭馆、宾馆等经营场所;歌舞厅、咖啡厅、酒吧、网吧等休闲娱乐场所;道路、机场、车站、码头、停车场、高速公路服务区等;广场、公园和居民小区、零散住宅群、城中村的公共活动场所;公共交通工具、电梯轿厢等公共密闭空间;其他公共活动场所。

  其中明确:“在公共场所随地吐痰的,由县级以上人民政府城市管理行政执法部门或者其依法委托的单位责令清除痰渍,并可以予以警告”,拒不清除的,可予以处罚,“在室外公共场所随地吐痰的,处一百元以上二百元以下的罚款;在室内公共场所随地吐痰的,处二百元以上三百元以下的罚款;在公共交通工具、电梯轿厢等公共密闭空间内随地吐痰的,处三百元以上五百元以下的罚款。”

  同时,为全面贯彻实施山西省十三届人大常委会第十八次会议通过的《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》,忻州市政府办公室印发了《忻州市公共场所禁止随地吐痰的实施细则》,《实施细则》共22条,规定了各级政府,居(村)民委员会等基层自治组织,机关、团体、企业事业单位和其他组织,特别是各级文明委、爱卫会以及教育、卫生健康、市容环境、交通运输、文化和旅游、公安等部门的职责和要求;明确了监督执法的责任主体和具体的处罚标准;还对做好禁止随地吐痰的宣传普法、受理举报、文明执法、考核评价进行了明确。

  《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》、《忻州市公共场所禁止随地吐痰的实施细则》的制定与颁布,是强化公共卫生法治保障的务实举措;是坚持法治和德治相结合,提升公民文明素养和社会文明程度的积极探索;是倡导健康生活方式,倡导健康文明的生活方式,具有十分重要的意义。

忻州市新闻中心主任尹新凤
忻州市政府副秘书长王培雄
忻州市人大教科文卫工委主任王永秀
参会媒体
 

[编辑:春晓]