忻州市2020年高考大幕开启

发布时间:2020-07-07   |  来源:黄河新闻网忻州频道

有序 贴心 温暖 给力——

  黄河新闻网忻州讯(记者杨荣、付秋杰、张楠悦、吕帅)十年磨一剑,今朝露锋芒。7月7日上午,2020年高考拉开大幕,忻州市23411名考生奔赴考场,迎接人生的一次重大考验。

  多部门联动护航“最有序”

  为切实保障今年高考期间平稳有序,为广大考生安全赴考营造优良的环境,忻州市公安局、市公安局交警支队、特警队、禁毒支队、医疗队、志愿者等多部门联合出动,从秩序管控、应急处置、事故快处、宣传提示、服务保障等方面入手,一大早就在各自的执勤点开始工作,着力营造安全文明、畅通有序的考试环境,全力以赴为考生“保驾护航”。

忻州市公安局党委书记、局长杨梅喜带队巡查高考考点安保工作

忻州市公安局党委书记、局长杨梅喜向学生家长发放宣传资料

交警现场执勤疏导交通

现场执勤

警犬为考生保驾护航

武警特警合力开展高考安保工作,全方位为高考保驾护航

武警特警合力开展高考安保工作,全方位为高考保驾护航

  专用的送考车“最贴心”

  今年的高考,送考车队仍然是忻州城区一道靓丽的风景,所有学校都为考生统一安排了去考场的送考专用车,确保高考万无一失,给考生提供贴心的照顾,让考生能准时到达考场,安心地参加考试。

  记者注意到,学校的工作人员在送考出发前对每一辆车进行消毒、杀毒,保证考生的安全和健康。每辆车上都安排了带队老师,他们千叮咛万嘱咐,不让任何一个考生掉队、落下考试要用的证件和物品。为了缓解紧张的气氛,考生们在车上互相鼓劲儿、加油。学校精心的准备和服务,让考生们感到十分贴心。

对考生乘坐车辆进行消毒、杀毒

送考专用车

送考车出发

送考车到达考点

忻州一中学子准备登车统一前往考点

有序登车

  细微的关怀“最温暖”

  在忻州市第一中学考场外,一位特别的考生引起了大家注意,考生因脚受伤严重,只好拄着拐杖参加高考,考试结束后,公安人员暖心为其开路,让孩子在家长的掺扶下安全离开。

  另有一位考生忘带体温监测表,交警人员得知情况后,立即将考生家长送到家中去取,因着急错拿,烈日炎炎下往返多次,最终帮助解决。

母亲扶着孩子走出考场

交警帮助学生家长回家取体温检测表

  文明的引领“最接地气”

  忻州市第六中学门口,忻府区长东社区志愿者们拾捡垃圾、废品、杂物等,只为能让考生们有一个舒适的高考环境。

  据介绍,该志愿者团队常年扎根社区服务群众。当日,他们一行6人来到分配指定考点,为考生加油助考,并做一些力所能及的事情,做好保障工作,贡献他们的力量。

 忻府区长东社区志愿者

  陪考的家长“最给力”

  望子成龙,望女成凤,是每个父母对孩子的殷切希望。每年高考,很多送考的妈妈都要穿旗袍,寓意着旗开得胜。还有很多家长穿着红色的衣服,寓意着开门红。

  可怜天下父母心,家长是唯一一个比考生还紧张的群体。记者在市区多个考点看到,当考生到达考场,一些家长就已经在考场外守候,他们觉得无论刮风下雨还是烈日炎炎,只要在外面等候,就能让孩子和自己多一份心安。

家长手持鲜花,等待孩子

家长穿旗袍送考,寓意孩子“旗开得胜”

  奋斗的青春“最美丽”

  时间可以验证一切,机会会眷顾拼搏的青春。忻州市高级中学一位学生坦言,“多年后再回首,肯定会感谢曾经那个永不言弃的自己”。而忻州市创奇高中的学子则说,“无怨无悔,用激情和汗水书写了自己美好幸福的未来。”

  首日的高考已结束,祝愿每位考生都能超常发挥,取得理想成绩。接下来,他们将继续备战高考,迎接第二天的新挑战。

上“战场”前,紧锣密鼓地再“磨磨刀”

工作人员在校门口检查准考证和身份证

考生进入考场前进行体温测量

考生有序进入考场

首场考试结束,考生走出考场

首场考试结束

家长在考场外等待

首场考试结束

走出考场

考场外的考生家长

 
[编辑:李艳荣]