传承红色基因 绘就人生底色

发布时间:2020-06-18   |  来源:忻州日报

——原平市示范幼儿园开展红色主题教育活动侧记

  为充分发挥红色教育凝心铸魂的正向作用,让党的光荣传统和老一辈的革命精神代代相传,原平市示范幼儿园积极响应上级号召,组织开展了一系列形式多样的“红色种子”主题教育活动,让幼儿在潜移默化中感知、了解新中国的诞生、成长和发展,珍爱幸福生活,增强对国家和民族的归属感、认同感和自豪感。

  环境育人,精心打造教育阵地。为突出红色主题宣传,原平市示范幼儿园充分利用园所优势,精心布置育人情境,努力营造氛围,打造主题教育阵地。走进校园,首先映入眼帘的是电子显示屏上的红色主题宣传标语,十分醒目,入脑入心。前院两侧墙壁的红色教育展板主题突出,东侧墙上的“学习革命精神、传承红色基因”12个大字与西侧宣传牌上书写的24字社会主义核心价值观交相辉映,相得益彰。教学楼门厅处的两个宣传平台以现代化的电子灯箱为载体,图文并茂,引导幼儿了解党的历史,认识强大的祖国。

  与此同时,该园注重强化班级阵地建设,幼儿园各班在布置教室时突出红色主基调,打造主题教育教室,给孩子们幼小的心灵播撒“红色种子”。主题教室以其特有的浸润式体验,使孩子们仿佛置身于革命教育展馆,为孩子们提供了特色鲜明的学习空间。在这里,大家可以了解英雄人物故事、观看图片展览、翻阅孩子们制作的红色画册,欣赏孩子们的水墨画作品,也让孩子们及家长在潜移默化中感受红色文化的魅力。

  课程育人,将红色教育带进校园。作为“红色种子”主题教育组长,园长贾小萱潜心研究幼儿教育规律,从孩子们的日常教育着手,重点开展“红色教育六个一”活动。即:每日播放一首红色歌曲。孩子们每日入园离园、课间活动都能听到一首经典的红色歌曲。每月开展一次爱国主义演讲。在老师们讲述的故事、歌谣中,孩子们逐步树立起了家国情怀。每学期开展一次主题画展。各班级的孩子用画笔描绘着心中美好的祝福。唱一支爱国童谣。每天课前,各班师生同唱一首爱国歌曲。讲一个英雄故事。每周老师都会为孩子们讲述一个英雄模范的感人故事,让英雄情怀在孩子们心中深深扎根。开展一次红色主题活动。全园每学期开展一次红色文化主题活动。红色教育贯穿于整个教育全过程,红色基因滋养着每个孩子,爱国主义、集体主义思想润物无声感染着孩子们。

  全园育人,主题教育点燃师爱童心。红歌、红舞代表着一段历史。去年国庆期间,在《我和我的祖国》音乐声中,该园教师载歌载舞,唤起红色记忆的同时,大家也进一步感受到了幸福生活的来之不易,从而以感恩的心更加积极生活、努力工作。新年前夕,该园举办了“新起点、新征程”原平市示范幼儿园首届红色主题教育活动汇报晚会, 孩子们用甜美的歌声唱响了一首首动听的爱国歌曲,表达着对祖国母亲深深的爱。一系列活动的开展,不仅受到了家长们的赞誉,也感染着在场的每一位家长,爱国情怀油然而生。

  丰富的主题教育不仅培养了孩子们作为中华少年的自豪感,更让爱国爱家的情怀扎根在孩子们的心中。闪闪红星照万代,颗颗童心放光彩。丰富多彩的红色主题活动渗透着浓浓的爱国主义教育,原平市示范幼儿园高举红色主题教育旗帜,注重情境教育,在融合浸润中进行革命传统教育,不仅提高了孩子们的爱国意识,增强了爱国情感、陶冶了爱国情操,而且带动激发了全体教师和所有家长的爱国热情。(李艳赟 尹建增)

[编辑:李艳荣]