定襄县神山乡调整种植结构拓宽增收渠道

发布时间:2020-06-17   |  来源:忻州日报

  近日,在位于定襄县神山乡的山西月季种植基地,来自太原市杏花岭区绿化工程队的工作人员正在挑选花苗,为太原市建设“玫瑰之城”“浪漫之都”进行集中采购。

  为保证花苗质量,工程队抽调专业技术人员,现场对花的颜色、种类进行严格把控,共挑选12000株花苗。

  据太原市杏花岭区绿化工程队规划设计科科长杨永才介绍,这是他们第三次来这里采购月季苗,一方面是因为这里地理位置优越、交通便利,运输条件好;另一方面,关键是苗木长势良好、质量过硬。

  据了解,山西月季种植基地是集生产、科研、品种收集、推广应用为一体的综合性生产实验基地,占地200余亩,现有月季品种300多种,有藤本月季、大花品种月季、丰花月季、地被月季、微型月季五大类,圃存量100余万盆,有月季造型(花柱、花球、花瓶等)300多种,各种规格树状月季、古桩盆景月季、玫瑰树有8000多盆。

  “一树花开,万民受益。”在说到产业转型、项目带动时,山西月季种植基地经理阎慧萍算了明白账:“每亩地可栽植月季小苗8000株,每株按1.5元销售,每年每亩地毛收入12000元。比传统种植玉米增加10倍收入。”与此同时,公司通过鼓励、引导、带动农民种植月季,增加收入。

  “下一步,基地将继续扩大种植规模、引进更多的品种、花色,积极开拓市场,引导鼓励更多群众种植,让月季花开成‘富贵花’,成为农业产业高质量转型的典型示范。”说起打算,阎慧萍信心十足。

  该乡在加快农业结构调整步伐中,探索出了花卉种植、草坪种植、白水杏种植、葡萄园等新型农业致富渠道,持续不断加强一产项目提档升级,积极引导农民转变传统种植方式,拓宽了产业带动农民致富的新途径。

  该乡负责人表示,将继续加强政府引导,做好信息化服务,积极探索“花卉+旅游”“花卉+互联网”等发展新模式,辐射带动更多合作社和农户参与,高标准推进产业发展,释放乡村振兴的新动能,助推全乡农业产业实现更好更快转型升级。 (张玉虎 阎俊君)

[编辑:李艳荣]