代县用足资源灌溉抗旱保墒苗

发布时间:2020-06-15   |  来源:黄河新闻网忻州频道

张小平查看农作物出苗情况和墒情

  今年从2月以来,代县全县境内干旱少雨,出现持续高温天气,1至5月份较前两年平均减少降雨28.75毫米,对农业生产造成极为不利的影响。截至6月上旬,因旱情山地丘陵区无法播种小杂粮的面积达到5万亩左右。

  旱情就是动员令、战斗令。面对严峻的农业形势,代县县委书记田永清、县长郝江陵多次作出批示,要求各部门和各乡镇全力以赴做好抗旱保苗工作;县防汛抗旱领导组及时召集成员单位负责同志开会研究抗旱措施,给职能部门添担加压,力促应急管理局、水利局、农业农村局与各乡镇密切配合,摸清旱情,充分调集抗旱的各种农业和水利资源,实施灌溉,确保种的进去,长的出来,保证成活,减小旱情损失,确保人民群众利益。

  县委常委、常务副县长、县防汛抗旱指挥部第一指挥长李清和副县长、县防汛抗旱指挥部第一指挥长张小平协调指挥水利局调度3个中型灌区在3至5月份全力灌溉,督促各乡镇组织群众挖渠引河水浇灌,完成实灌18.08万亩,还充分利用暗管、防渗渠、喷灌、滴灌等手段,开足马力保证农田灌溉,截至目前,全县共完成耕地灌溉26.65万亩;县抗旱服务队从3月开展抗旱保浇工作以来,全力发挥抗旱设备井实施灌溉,凿井4眼,安装管道6000米,组织出动流动机泵62台班、输水软管1180米,调拨pp管道1370米等多种设施设备进行抗旱扩浇;县农技推广中心进行培训,指导农民群众采用浅耕耙磨、增施有机肥、选用抗旱品种等方法,推广配方施肥、地膜覆盖,同时密切关注气象变化,抓住有利时机进行播种,采取干土寄种、坐水播种、担水点种、开沟播种、抢墒播种等耕作措施完成播种,在苗期运用中耕和镇压保蓄土壤水分;气象局从3月至6月初,共通过电子显示屏、微信公众号发布农用天气预报6期、现代农业气象服务14期,并做好每日常规预报;4月至5月底燃烧焰条32根实施人工增雨作业6次,过程累计降雨量为58.4毫米,为抗旱保收发挥了积极作用。

  李清和张小平组织成员单位领导制定出台抗旱工作方案,用科学有效的制度做保障,并调动应急、农业、水利等部门负责人按乡镇分片承包区域进行督导,及时跟踪了解各地抗旱实施情况,截至6月上旬全县完成农作物播种31.4万亩,为推动全县抗旱保收工作取得胜利奠定了坚实基础。(刘睿)

阳明堡镇九龙村建蓄水池配套高标准农田滴灌工程

阳明堡镇九龙村提水工程开始通水灌溉

实施埋暗管喷灌节水工程

打井抗旱

铺管上山

 

[编辑:李艳荣]