群英荟萃相聚忻州古城 全域发展重振原平雄风

发布时间:2020-06-04   |  来源:黄河新闻网忻州频道

忻州古城“诗意原平入梦来”实景演出活动现场

  黄河新闻网忻州讯(记者付秋杰)在省委“项目为王”、“项目化机遇”的大背景下,为深入贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求及忻州市委发展战略,推进原平高质量转型发展,抢抓历史机遇,讲好原平故事,用好原平人才,要干就干一流,要做就做最好,不断推进新时期文化搭台经济唱戏。5月30日,忻州古城热闹非凡,由原平市委、市政府主办,山西秀容古城袁家村策划运营管理有限公司协办的,原应有“品” 忻州古城原平秀第四场活动——“诗意原平入梦来”大型实景演出在忻州古城上演。

  “诗意原平入梦来”大型实景演出以依托忻州古城千年历史地域,展示原平民俗文化精神,来自原平市实达初级中学太极社、原平市旗袍会、原平市凤秧歌表演队、原平市舞蹈协会、原平市西镇乡下薛孤村、山西雁门风云体育发展有限公司等多支文化艺术队伍近500人的演出阵容,结合“非遗”文化与民俗特色、视觉与听觉、融太极拳、旗袍秀、诗朗诵、北路梆子、秧歌、船灯、跑驴、担担、哑老背妻、猪背媳妇、挠羊赛等多种表演形式于一体在古城一一上演,为市民游客奉上了一场风格浓郁、集艺术性、观赏性的精彩文化大餐。

  民俗曲艺好戏多,你方唱罢我登场。原平民俗文化需要传承,就是在传承中发展,在发展中继承。演出当晚,激越的锣鼓声中、两支旗袍队、凤秧歌分别从古城明月楼及东大街向古城南广场汇聚,一个个极具地方特色的优秀传统节目队伍融入古城。当“非遗”展示、民俗文化与古城文化等相融合,一种多姿多彩、耳目一新、形式多样的的精彩节目吸引过往游客驻足观看。演出区好戏连连,现场观众掌声、叫好声不断。有爷爷奶奶抱着小孙儿前来观看,孩子不哭不闹,看得津津有味。有观众拿着手机,拍了一个又一个的节目,分享给没能来到现场的亲朋好友。古城游客看后纷纷说“这种活动要多搞,既热闹还有看头。民间文艺、非遗文化一定要传承和弘扬,不能把这些丢了。”

  从5月10日到5月30日,原平市分别在忻州古城举办了“魅力原平之清明上河图”主题展示、“原平制造的规划蓝本——名企名家话转型”专题访谈、“美丽乡村的嘉年华会——原平‘百村优品’忻州古城特色秀”及压轴“诗意原平入梦来”大型实景秀四场活动,跨度之长,内容之丰富,在忻州古城尚属首次。通过举办此次活动,旨在给大家呈现不一样的原平。同时借忻州古城这个平台,把古城原平小院打造成原平对外开放的窗口、招商引资的洼地、转型升级的平台,重振原平雄风,将旅游与地方经济文化相结合,在展示美丽乡村建设成就的同时,把特色农品、传统名吃、古村古寺古村落、非遗民俗表演展示结合起来,促进乡村旅游发展,全力推动城市旅游化、景区全域化、发展生态化、服务一体化,让文化旅游产业真正成为绿色原平的生态产业、活力原平的转型产业、幸福原平的富民产业。同时,进一步营造古城浓郁的历史氛围,衬托古城的人文古韵,打造和宣传旅游文化品牌,实现文化与旅游的深度融合。

  当天的活动通过黄河新闻网进行现场直播,70余万网民通过黄河新闻网现场直播观看了当天的实景秀演出,让更多的人通过网络观赏原平民俗文化。

原平市委书记李贵增,原平市委副书记、市长马志强,原平市委副书记杨晓宏观看演出

太极拳表演

表演:原平市实达初级中学太极社

旗袍秀行进表演

表演:原平市旗韵模特艺术协会

凤秧歌行进表演

表演:原平市凤秧歌表演队

民俗行进表演

表演:原平市舞蹈协会

 民俗行进表演

 民俗行进表演

威风锣鼓

表演:原平市星艺锣鼓队

精彩表演

威风锣鼓

表演:原平市云胜锣鼓队

激情指挥

威风锣鼓

原平太平街盛世女子锣鼓队

民俗展示《群英荟萃》

表演:原平市舞蹈协会

民俗展示《群英荟萃》

表演:原平市舞蹈协会

踩圈秧歌

表演:原平市舞蹈协会

娉婷婉约

旗袍秀《团扇舞》

表演:原平市旗袍协会

旗袍秀《团扇舞》 表演:原平市旗袍会

旗袍秀《花样年华》 表演:原平市旗韵模特艺术协会

诗朗诵《原应有品,让我们向世界发出邀请》

作词:梁生智

朗诵:梁生智、孙美琴、赵春丽、庞淼波、韩丽琴、宋铠宇、姚森、高艺元

北路梆子《续范亭》表演者:董子锐

“非遗”展示《抬杠箱》

表演:原平市西镇乡下薛孤村

 《滹沱河畔幸福来》

表演:原平市凤秧歌表演队

《挠羊赛》表演:山西雁门风云体育发展有限公司

激烈对决

挠羊赛选手获得头羊

现场观众看得津津有味

忻州古城夜景

 

[编辑:李艳荣]