繁峙县爱国卫生运动显成效

发布时间:2020-06-03   |  来源:黄河新闻网忻州频道

靓丽繁峙

  今年3月初,繁峙县开展了城区环境综合治理、乡村环境综合治理、市场环境综合整治、企事业单位工作环境整洁行动、家庭环境大扫除等10个专项行动,助力城乡面貌持续优化、擦亮“国家卫生县城”金字招牌。

  “全村党员群众齐动手,乡村环境绽新颜”繁峙县季家庄村党支部书记高换明乐呵呵地说道。爱国卫生运动开展以来,该村动员党员群众走上街头、走进地头,清理道路两侧、房前屋后垃圾,处理田间地头柴草、白色垃圾,乡村面貌焕然一新,季家庄的变化只是全县广大农村深入开展爱国卫生运动的一个缩影。

  “疫情并未彻底了,爱国卫生不能少;个人防护得做好,公共环卫也要搞……”东石龙社区黑板报上的宣传内容格外引人注目。为充分动员居民参与社区清洁工作及家庭环境大扫除,繁峙县居民事务中心多措并举做好宣传,利用黑板报、短信、微信群等方式普及环卫小知识、营造全民参与爱国卫生运动的良好氛围。东石龙社区负责人宫金柱说,“通过近3个月的环境卫生整治活动,社区环境更加干净整洁,居民卫生习惯也逐步形成了。”

  擦玻璃、浇花、扫地拖地、整理桌椅,每周一、四上午,繁峙县委宣传部办公室总是一派忙碌景象,全体机关干部集中开展卫生大扫除。宣传部办公室主任李晓军介绍,在开展爱国卫生运动过程中,建立起了切实可行的长效机制,办公环境明显改善,大家普遍觉得,环境好了,心情舒畅了,工作也更有干劲了。

  “我们将城区“两下两进两拆双修一提升”及农村人居环境“五治三建一改一提升”两个专项行动同爱国卫生运动有机结合,统筹推进,取得了事半功倍的效果。”谈及爱国卫生运动取得的成效,该县住建局长张爱中打开了话匣子,“城乡面貌焕然一新,人居环境持续优化,全民卫生意识和素养明显提升,科学、文明、健康的生活方式初步形成。”

  据悉,爱国卫生运动期间,繁峙县累计清运生活垃圾4万吨,对6000余处卫生死角进行了彻底清洁,投放各类消毒药剂3万余袋,对全县公共场所进行了消毒,发放卫生宣传手册2万余册普及卫生知识,并对照《国家卫生县城(乡镇)标准》,进一步完善了长效管理机制,城乡整体环境卫生得到进一步优化提升。

  行进在滹源大地上,处处鸟语花香、满目诗情画意,爱国卫生运动的深入开展,不仅使城乡环境卫生面貌焕然一新,更形成了健康的生活方式,良好的生态环境和社会环境,为全面建成小康社会注入了精神活力。 (李永春 夏 雨)

绿化家园

清理垃圾

整理沟渠

干净整洁的石板路

 

[编辑:李艳荣]