当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 忻州微拍

有奔头有未来的宁武毛健茶
2020-05-25 09:50:09
来源:山西经济日报

在忻州市宁武县化北屯乡的毛健草智能育苗大棚里,智能灌溉设备正在给毛健草幼苗浇水。(记者畅雪摄)

  从一粒圆润的种子,到形如草莓的小苗;从披满紫色花朵的植株,到散发着阵阵清香的茶叶,这便是一棵毛健草作为“山西药茶”的一生。

  3月20日,山西省正式发布“山西药茶”省级区域公用品牌,明确将山西药茶打造成为农业转型发展的新引擎。这天起,山西宁武县土生土长的毛健草,被赋予了全新的使用价值和商业内涵。

  5月中旬,在“山西药茶”品牌建设如火如荼之时,作为全省六大药茶产区之一的管涔山毛健草茶基地,播种、育苗、移栽、管护,样样工作都有条不紊地进行着。忻州市宁武县化北屯乡的毛健草智能育苗大棚里,记者见到了宁武县万丰专业合作社的负责人张大哥。他对于山西药茶的理解很直接——可以喝、能致富、有奔头!

  “我们合作社从今年3月开始承担毛健草育苗这件事儿,没有和政府、企业提过什么条件,就是觉得这个事儿它能做、可以做成,而且未来非常有发展前景!现在育的是苗,将来长成后种到地里,它就是咱周边村民的‘致富草’!”张大哥说。

  毛健草——饱含价值的“药茶”植物

  宁武人管毛健茶叫做“毛尖茶”“野茶”,这种草过去都是野生于管涔山林之中,口感又带有毛尖茶的香气,这两个名字因此成为了毛健茶最早的“身份证”。守着大自然的馈赠,300多年来,宁武县几乎家家都在挖茶,家家都在加工茶。上世纪90年代,毛健茶随着宁武的旅游开发一起走进了三晋百姓家。

  看上去很像草莓的毛健草,各方面价值远胜过草莓。

  研究发现,毛健草富含黄酮、氨基酸、磷、镁、钙、钠、铁、铜、锌、硒等多种微量元素,其制作的茶饮,长期饮用还在抑菌、抗病毒、保肝等方面有效果,而其独特的成分还可以治疗痛风,轻度降低胆固醇等。可以说,从药用价值方面看,毛健草是完全配得上“药茶”这一称谓的。

  除了药用价值外,毛健草的经济价值也是非常可观的。

  位于宁武县化北屯乡黄岭村的同煤漳电扶贫“黄岭山茶”扶贫项目园区内,不久前种下的毛健草已经开花了。宁武县农委主任李茂华向记者介绍,再过四个月左右,这些毛健草将被村民收割售卖,为他们奔向小康再添“底气”!

  怎么讲呢?李主任算了一笔账:毛健草亩产600斤至1500斤,每斤市场价6元至8元,光是售卖毛健草一项,亩均收入最高可达1.2万元。而作为附属产品的毛健草种子,1亩能打10斤左右,每斤市场售价最高可达2100元,该项每亩收入最高可达2.1万元。

  种下一亩毛健草,分分钟就能奔小康!

  2019年实现了脱贫摘帽的宁武县,进一步提高百姓收入是决战决胜、巩固提升的要义。为了小康梦,宁武县的百姓已经行动起来了:截至目前,该县小型毛健茶加工企业和有毛健茶种植意向的种植户陆续发展毛健茶种植基地达3500亩,根据测算,预计今年全乡仅毛健草种植总收入就可达1亿元。

  李茂华表示,自己对宁武县毛健茶种植及药茶产业的发展充满信心:“我们现在才刚起步推广,百姓热情就已经很高了,下一步肯定会红红火火地发展起来。现在不都倡导有机、绿色、健康的生活习惯吗?我相信毛健茶还有其他的山西药茶将会帮助大家养成这样的习惯!”

  茶产业——决战脱贫的制胜法宝

  67岁的郭贵娃过去是东寨镇的贫困户,现在,他在离家1里的华北屯乡毛健草智能育苗大棚里找到了工作。今年,郭贵娃工作了63天,每天工作6个小时左右,可以拿到100元的工资。70岁的李香香阿姨也是大棚里的老员工了,因为年龄比较大,她的工资稍低一些,每天60元。“这活也不累,我年纪大了,这些收入够啦!”

  过去宁武县耕地面积小、底子差,各方面产业薄弱,百姓农闲时候都不知道该干啥。如今在全省上下倾力打造“山西药茶”品牌的大潮下,经济转型有了转手,脱贫致富有了路子,老百姓也有了盼头。

  宁武县地理环境优势决定了这里适合大力发展芦芽道地毛健茶种植。长期以来,宁武县毛健茶种植缺乏规模化、产业化、标准化建设,没有形成良性循环的产业链条。近年来,宁武县把大力发展毛健茶种植产业作为脱贫的主要抓手,一是积极招商引资,培育龙头企业,山西神达朝凯芦芽山农业开发有限公司、宁武县九峰农产品加工合作社这两大企业脱颖而出,引领当地多家毛健茶生产加工企业走向规模化发展;二是改进生产工艺,培育品牌产品,着力打造了汤朝茗香毛健茶、汤朝尚品毛健茶、九峰毛健茶、管涔山毛健茶、芦芽毛健茶、马仑毛健茶六大道地毛健茶生产品牌;三是延伸产业链条,从育种、育苗、栽培、管护,到收购、加工、包装、销售,一体化打造,形成了产业闭环;四是研究、申请毛健茶行业标准,通过标准化生产,为毛健茶品质的稳定提供了必要条件。

  哪儿有毛健草,哪儿就有政府的支持。

  记者从宁武县政府了解到,为了保证毛健茶种植产业的良性发展,该县采取资金扶持、技术支持、订单种植的方式,通过提供种植补贴,聘请山西农大、原平农校老师开展技术指导,并由朝凯集团订单式收购,最大程度保证百姓的种植利益。  

  今年宁武县还将推出“三个一”工程,即:在阳方口农业产业园区建设占地100亩毛健茶加工基地;在西马坊乡建设1000亩毛健茶规模化种植示范基地;全县种植毛健茶总面积达到1万亩,带动茶产业振兴。

  产业兴,民心稳。  

  从单纯的茶产品,到衍生出了各类茶饮、包装茶、花草茶,毛健茶真正成为了农民增收的有力保障。

  茶之“味”——小康生活的崭新诠释  

  在山西神达朝凯芦芽山农业开发有限公司的展厅内,陈列着各种各样的毛健茶产品,从包装上分,有茶饼、小罐茶、茶砖,从种类上看,花茶、红茶、绿茶应有尽有。2018年,山西省忻州市神达能源集团有限公司投资3000万元成立了神达朝凯茶叶制售中心,此举一方面推动茶产业在宁武发展壮大,带动当地贫困村民就业,另一方面则通过对毛健草的深加工、细打造,推动宁武毛健茶走上了品牌化的道路。  

  无独有偶。

  同煤漳电“皇岭山茶”茶厂,也将传统手法和现代工艺融合在一起,打造“延年翘”茶品牌,并按照“公司+合作社+贫困户”方式,一方面按退耕还林补助标准流转村民荒地建设“百亩茶园”,组织贫困户参与种植,另一方面则借助消费市场托底销售,大力拓展旅游等外部消费市场,形成了产、供、销“一条龙”产业。

  打造品牌,稳定就业,发展经济,一棵小小的毛健草,被决战脱贫、崭新发展的大潮泡出了新的“味道”:贫困户不再担心搬迁进城后去哪儿挣钱,脱贫户更加坚信小康生活就在眼前,企业主不再害怕产业没人扶持,政府也更有信心应对未来的挑战。  

  记者从神达朝凯公司了解到,截至目前,该公司仅茶叶制售中心就已安置贫困人口就业40余人,贫困户参与制茶,每人每月工资超过3000元,捡茶也可收入1500元;截至2020年3月底,该中心累计收购芦芽山周边农户采摘的毛健鲜叶72万余斤,每斤收购价格6.5元,带动当地农户总收入400多万元。今年6月,该公司百亿茶健康产业园内新建的6条生产线将投入使用,建成后,预计将提供400余个就业岗位,人均年收入可增加1.5万元。  

  在山西农业产业转型发展的关键节点上,山西药茶品牌的打造,不仅为产业发展提供了全新动力,更为百姓建立健康生活方式找到了新的切入点。宁武人牢牢抓住了这点,率先走出了一步。据了解,今年宁武县还将扩建宁武县九峰农产品加工合作社、宁武县双明种植专业合作社、宁武县银盘蘑菇土特产有限责任公司和宁武县圪廖乡黄岭村股份经济合作社建设的毛健茶传统工艺加工厂4座,带动宁武毛健茶产业真正走上规模化、集约化、产业化发展道路。  

  国人的生活中,茶的地位无可替代,无论哪种茶,喝的都是人情味儿。如今,宁武人的茶中不仅喝出了人情味儿,还有生活美、产业旺、未来兴!

 
[编辑:李艳荣]
分享到:
相关链接