忻州市召开教育工作会议

发布时间:2020-05-18   |  来源:忻州日报

  5月14日,忻州市召开全市教育工作会议。会议提出,2020年教育工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕市委、市政府战略部署,全面落实全国教育大会和中央系列教育文件精神,加强党对教育工作的全面领导,强化重点整治,深化教育改革,坚持内涵发展,提高教育质量,加快义务教育城乡一体化建设,普及高中阶段教育,构建全民终身学习的教育体系,努力办好人民满意的教育,确保教育“十三五”规划圆满收官,为实现全市经济高质量转型发展,打造宜居、宜业、宜游的创新型田园城市提供人才支撑和智力支持。

  会上,忻州市委教育工委专职副书记陈永平宣读了市委书记郑连生和市委副书记、市长朱晓东有关教育工作的批示。市委教育工委副书记高光洲对2019—2020学年第一学期全市教学质量监测进行了分析。市委教育工作领导组办公室主任、市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘新明以《五育并举、质量至上、立德为先、树人为本,在新的起点上统筹推进教育事业全面振兴》为题作了教育工作报告,全面回顾总结了2019年教育工作,科学分析研判当前教育形势,精心安排部署2020年教育工作重点任务。

  一是全面加强党对教育工作的领导和教育系统党的建设。全市教育系统党员干部和教职工用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,“四个意识”明显增强,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉。市委成立了教育工作领导小组,加强了对教育工作的全面领导,成立了市委教育工委,配齐配强了工委班子,进一步完善了组织机构,健全了党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制;全市公办、民办中小学校党组织和党的工作实现了全覆盖;统筹推进“三基建设”,“多出人才、争当名师、办出名校”的共识进一步凝聚。各项工作全面推进、重点突破,教育教学整体水平不断提升。推动学前教育公益普惠发展,大幅提升基础教育发展水平,切实提高职业院校办学能力与水平,全面加强教师队伍建设,精准助力全市脱贫攻坚,校园安全工作平稳有序,法治建设切实推进,教育行为从严规范。同时,教育改革持续发力,教育事业生机勃发、活力充分释放。课后免费托管服务扩容提质,办学模式改革不断深化,教师县管校聘和校长职级制改革试点先行,教学质量监测持续给力,示范高中招生指标到校政策普及普惠。

  二是把握形势,理清思路,强化珍视机遇、主动作为的共识。从国家、省、市层面作了重点分析,教育系统形成干事创业、人心思进、奋发有为的浓厚氛围。

  三是加强党的建设,坚持和完善党对教育工作的全面领导。要旗帜鲜明讲政治,在办学治校执教全过程坚持党的领导,加强和改进教育领域意识形态工作,坚持不懈推进全面从严治党,营造风清气正的育人环境。

  四是抓好思想政治教育铸魂育人、学前教育普及普惠安全优质、城乡义务教育一体化发展、普通高中教育优化发展(调整优化普通高中办学规模、严格控制20轨以上普通高中、完善经费保障机制)、职业教育质效提升、特殊教育融合发展、干部教师队伍素能提升(提高教师思想政治素质、加大校长教师培训力度)、办学行为从严规范(推进义务教育公办学校免试就近入学全覆盖、义务教育民办学校招生纳入审批地统一管理与公办学校同步招生、合理安排中职学校招生计划、落实中小学生减负要求)、教育扶贫决战决胜、疫情防控和教育教学统筹兼顾等10项重点工作。同时要持续抓好中小学校课后托管服务、示范高中招生指标到校,重点推进深化民办基础教育管理改革、深化基础教育办学模式改革(继续推进教育联盟合作办学、区域较大县试行“大学区联合办学”、继续推进优质高中“1+N”集团化办学模式)、加强和完善教学质量监测改革、深化校长教师管理体制改革(深化教师“县管校聘”管理改革、推进中小学校长职级制改革)、深化教育督导体制机制改革等5项重点改革。

  五是提升治理能力,全力推进各项工作任务落实。要深入学习领会,做到入心入脑;坚持谋深抓细,强化责任落实;强化安全机制,抓好风险防控,不断提高师生安全意识和防护能力,确保师生生命财产安全,维护校园安全稳定。

  会议指出,2019年全市教育工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持以办人民满意教育为宗旨,抓住重点、突破难点,取得了较好成绩,圆满完成了全年各项工作任务。大力发展学前教育、普及普惠水平得到提升,全面推进城乡一体化建设、义务教育均衡发展得到巩固提高,职业教育取得新的成就,教师队伍建设再上新水平,精准助力全市脱贫攻坚,在规范办学、校园安全、法治建设、社会培训和创建文明校园等方面都取得明显成效。全市教育系统干部职工要明确2020年教育工作的总体思路,精准把握新时代基础教育的育人方向。坚持党对教育工作的领导,落实立德树人根本任务,树立科学教育理念;完善学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、特殊教育等管理体制,全面完成重点工作任务;统筹规范公办民办教育协调发展;深化校长教师队伍改革;规范教学管理,减轻学生过重课业负担,全面加强劳动教育,全面提升体育美育水平,不断提高教育教学质量;深化教育督导体制改革;打好脱贫攻坚战;真抓实干,努力开创全市教育工作新局面。

  会议强调,育才造士,为国之本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。深化教育改革任务艰巨、责任重大。全市教育系统干部职工要全面贯彻落实全国、全省教育大会精神和市委、市政府的决策部署,振奋精神,鼓足干劲,全力推进忻州市教育改革发展、全面振兴忻州教育取得新成效,为最终打赢疫情防控阻击战、办好人民满意的教育,为忻州经济高质量转型发展作出新的更大的贡献。(玉 簟 永 斌)

[编辑:春晓]