忻府区“双评”专项行动落地有声

发布时间:2020-05-13   |  来源:忻州日报

  为持续巩固提升精神脱贫成果,确保精神脱贫各项政策措施落地落实落细,忻府区最近开展了精神脱贫政策评估评价专项行动。

  行动对照精神脱贫工作目标要求,紧盯重大政策、重大措施的落实落地情况,以户为基、以村为体、以区为战,对脱贫攻坚战打响以来精神脱贫政策执行情况进行全面梳理,对精神脱贫工作进行全面评估总结,对发现问题及时进行整改。一是对“三个精准”落实情况进行评估,重点关注是否做到“三个精准”,即精神脱贫对象精准、帮扶措施精准和帮扶力量精准。二是重点对精神脱贫对象台账梳理排查情况进行评估,重点评估是否将有劳动能力和帮扶潜力的贫困人口列为精神扶贫对象,做到精神脱贫对象精准到户、明确到人。三是重点围绕帮扶方式创新、教育引导、村规民约作用的发挥、典型引路、广大干部干事创业热情等方面的帮扶措施落实情况进行评估评价。明确牵头单位和责任单位,细化分工,对照精神脱贫评估评价内容,组织人员认真对照精神脱贫政策落实情况、取得实际成效以及存在问题进行全面系统的评估。各乡镇(办)、牵头单位要聚焦脱贫攻坚开展以来所承担的精神脱贫工作任务,重点围绕有劳动能力的有志想做、有事可做、有技会做、有钱能做、有人领做五个“有”要求,对照评估评价内容,坚持目标导向、问题导向、结果导向,进行全面系统的梳理评估总结。在梳理评估评价过程中发现影响脱贫攻坚目标实现的问题,要分类分项列出问题清单,建立问题整改台账,制定切实可行的整改措施,限期完成整改落实。(记者郭剑峰 通讯员冯媛)

[编辑:李艳荣]