忻州市妇联用心当好“娘家人”

发布时间:2020-05-06   |  来源:山西日报

  线上保就业 线下促增收

  5月5日,记者获悉,近段时间以来,忻州市妇联按照一手抓疫情防控、一手抓经济发展的总体部署,对全市188个“妇字号”基地企业复工复产情况进行调查摸底,从做好稳岗就业帮扶引导、部门协调跟踪管理、内引外联强化服务、助力春耕助销产品等方面,服务基层妇女群众及时返岗就业,助力“妇字号”基地早日复工复产。

  线上,忻州市妇联通过网站、微信、电话咨询等互动形式,为用工企业和求职人员牵线搭桥,帮助2000余人达成就业意向;开办“居家防疫·网上学技”小课堂,授课140期,线上阅读量达20716人(次)。忻府区的常女士说:“之前一直在外地打工,疫情防控期间,我通过妇联组织的线上招聘,在家门口找了一份工作,这样既可以守在家照顾孩子,又不耽误工作。”繁峙县脱贫妇女李丽蓉说:“疫情期间,我通过县妇联组织的线上培训课,学到了缝制本领,现在在扶贫工厂找到了一份工作,每个月能挣到2000元。”

  线下,忻州市妇联聚焦“防疫、复工、销售”三大难题,通过送物资、帮劳力、消费购等形式,帮助“妇字号”基地解决后顾之忧。截至目前,忻州市妇联倡导全市各级妇联干部、执委、巾帼志愿者、企事业单位妇委会成员和社会各界爱心人士用“以购代帮”的方式,共计购买贫困户农产品23.5万公斤,村民直接增收67万余元。(记者郑娜 通讯员陈宇慧)

[编辑:李艳荣]