繁峙县十六届人大五次会议胜利闭幕

发布时间:2020-04-30   |  来源:黄河新闻网忻州频道

会议现场

  黄河新闻网忻州讯 4月29日下午,繁峙县第十六届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。会议由县人大常委会主任、大会主席团执行主席姚力山主持。市人大常委会副主任、县委书记、大会主席团执行主席孔保宝及主席团执行主席居清平、乔震宇、闫保平、杨素珍、王立颖、亢仁义在主席台就坐。

  大会应到代表166人,实到代表154人,符合法定人数。

  会议表决通过了繁峙县人民政府工作报告的决议;表决通过了关于县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议;表决通过了关于县人民代表大会常务委员会工作报告的决议;表决通过了关于县人民法院、县人民检察院工作报告的决议。依法选举侯麟英为繁峙县人民法院院长,当选人向宪法宣誓。

  孔保宝对大会圆满成功举办表示热烈祝贺。他表示,繁峙县第十六届人民代表大会第五次会议,是在新冠肺炎疫情防控转入常态化形势下,通过视频方式召开的一次特别会议。会议期间,各位代表肩负全县人民的重托,牢记神圣使命,以饱满的政治热情和强烈的责任担当,依法履行职责,积极建言献策,共商发展大计,严守会风会纪,顺利完成了各项任务,彰显了心系繁峙、情牵民生的使命担当,展现了锐意进取、奋发有为的精神风貌,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次提神鼓劲、开拓创新的大会,是一次求真务实、风清气正的大会。

  孔保宝指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战完胜之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年,任务繁重艰巨。2020年也是极不寻常的一年,突如其来的新冠肺炎疫情对实现今年经济社会发展目标带来前所未有的困难和挑战。坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利,是摆在全县人民面前的重大任务,是各级党委、政府和各级领导干部的重大责任,我们必须在这次大战与大考中践行初心使命,强化担当、扎实工作,交出合格答卷。因此,对县人大和代表提出五点希望和要求,一是必须以更高站位保持政治定力,切实把上级决策部署转化为促进我县改革发展稳定的工作思路、方法举措和实践成果;二是必须以激情干事展现良好风貌,以饱满热情投入各自工作,干出一流业绩;三是必须以忠诚履职彰显担当作为,做到不达目标誓不罢休、不获全胜决不收兵;四是必须以科学思维提升执政能力,确保脱贫攻坚圆满交账、全面建成小康圆满收官;五是必须以为民情怀增进群众福祉,下大力气抓好各项民生实事的落实兑现,让人民群众有更多的幸福感、获得感。

  孔保宝强调,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。县委将一如既往地支持和保障县乡人大依法行使职权,加强和改进对人大工作的领导。全县各级党组织要切实把人大工作摆上重要议事日程,思想上高度重视,工作上充分信任,决策上充分尊重,为推动人大工作和建设提供坚强有力的支持。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,正确对待人大监督,积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,积极研究处理人大的审议意见。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表提出的意见建议,主动为代表履职创造条件。县人大及其常委会要充分发挥制度优势和职能优势,主动服务大局,积极依法履职,在脱贫交总账、加快高质量转型发展、全面建成小康社会的征程中,肩负“人大使命”、贡献“人大力量”、展现“人大风采”。

  姚力山在讲话中强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,“两个百年”目标在这里交汇,两个“五年规划”在这里交接,做好今年的工作意义尤为重大、任务十分艰巨。县乡两级人大及广大人大代表要高举旗帜、坚守信念,争做服务大局的表率,确保人大工作始终与县委中心工作同频共振,与稳定发展要求同向而行,与人民群众愿望同心合拍;要围绕中心、奋力攻坚,争做依法履职的表率,全力推动县域经济高质量转型发展,为决胜全面小康和维护社会稳定保驾护航;要不忘初心、矢志为民,争做心系群众的表率,带动和引领全县干部群众凝心聚力,共同把奋斗目标变成美好现实;要拉高标杆、勇创一流,争做敬业奉献的表率,全力推动繁峙县人大工作再上新台阶,为决胜全面建成小康社会,谱写新时代追赶超越新篇章,作出新的更大贡献。

  在圆满完成各项议程后,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中胜利闭幕。(李永春 侯晓敏 夏 雨)

 

[编辑:李艳荣]