繁峙县政协十一届五次会议胜利闭幕

发布时间:2020-04-29   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯 4月28日,政协第十一届繁峙县委员会第五次会议圆满完成了各项议程胜利闭幕。

  这次会议是在全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、重温“三篇光辉文献”、全面贯彻落实省、市“两会”精神和县委重大决策部署,同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的关键时期,召开的一次十分重要的会议。

  会议期间,全体政协委员以强烈的事业心和责任感,认真审议政协常委会工作报告和提案工作报告,认真听取和讨论了“一府两院”工作报告及其他报告。并通过小组讨论、撰写提案和社情民意等多种形式,紧扣县委中心工作和政府重点工作,积极参政议政,踊跃建言献策,提出了许多有见解、有份量的意见建议,充分展现了政协委员的履职情怀和担当精神。截止到4月27日18时,共收到委员提案45件,涉及经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各个领域,可操作性强。符合立案条件的提案45件,立案率100%。这是一次聚智聚力、务实务干的大会,是一次提振士气、催人奋进的大会。

  在闭幕大会前,政协繁峙县十一届五次会议召开第二次全体会议,会议以无记名投票方式选举产生了第十一届委员会主席一人、副主席两人,秘书长一人。杨有成当选为政协繁峙县第十一届委员会主席,乔哲、张彦分别当选为政协繁峙县第十一届委员会副主席,周志强当选为政协繁峙县第十一届委员会秘书长。

  政协第十一届繁峙县委员会第五次会议闭幕大会由新当选的县政协主席杨有成主持。本次会议应到委员166人,实到145人,符合规定人数。会议审议通过了审议通过政协十一届繁峙县委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案),审议通过了审议通过提案审查委员会关于政协十一届繁峙县委员会第五次会议提案审查情况的报告(草案),审议通过了审议通过政协十一届繁峙县委员会第五次会议政治决议(草案)。

  市人大常委会副主任、县委书记孔保宝,县委副书记、县长崔峥岭,县政协主席杨有成,副主席张晋军、郑宇利、乔哲、张彦在主席台前排就坐。县委副书记居清平,县人大常委会主任姚力山,政协繁峙县第十一届委员会秘书长周志强、市政协常委、县政协常委沙万里在主席台就座。不是县政协委员的市政协委员,县各民主党派负责人,县政协机关副科级以上干部列席会议。

  杨有成在闭幕大会上指出,过去的一年我们攻坚克难、努力工作,用辛勤的汗水浇灌了一份份沉甸甸的收获,取得可喜成绩,交出满意答卷。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是繁峙站在新的历史起点上蓄势突破、追赶超越的关键之年。他号召,全体政协委员继续发扬面对困难挺身而出、面对责任敢于担当的奉献精神和实干精神,拿出更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,开拓进取,砥砺奋进,为全力冲刺2020年宏伟蓝图贡献政协智慧和力量。

  一要坚定政治站位,把党的领导“置于顶上”。要忠贞不渝把党的领导作为人民政协的初心所在,始终增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,与时俱进学习党的创新理论;政协党组切实发挥“把方向、管大局、保落实”的重要作用,宣传好、贯彻好、落实好县委政府的主张和决策部署,时刻保持与党政工作同轴共转、同向共进、同频共振。重大事项、重要活动及时向县委请示报告;要主动对标全县中心工作,切实担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任,自觉融入发展大局,最大限度地把党的主张转化为社会各界的共同行动,把党的全面领导落实到政协工作的各方面、全过程,以新时代建设者、参与者、奋斗者的姿态和干劲,一如既往地保持和发扬迎难而上、履职担当、奋发有为的精气神。

  二要坚守履职平台,把协商民主“握于手上”。政协委员要上下一心,同舟共济,用好人民政协这个平台,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,必须做到“有事多商量,遇事多商量,做事多商量”,广集良策、广聚共识,坚持县委政府的工作重点就是政协的履职重点,把协商的视野放得更宽、议题对焦得更准、活动开展得更实;要进一步深化专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,紧盯全县经济社会发展中的热点焦点和工作推进中的重点难点,在协商中监督,在监督中服务,不断提高调研的价值和建言的质量;要更有深度开展协商议政,更有温度推进民主监督,更有精度深化调查研究,进一步提高履职尽责的精准度。

  三要坚持正确方向,把凝聚共识“放于心上”。要担负起凝心聚力主责,把县委政府的决策部署通过政协平台“传出去”,把群众的呼声诉求通过政协平台“带上来”,协助县委政府多做释疑解惑、理顺情绪的工作,多做消除分歧、增进共识的工作;要把凝心聚力体现到以人民为中心的发展思想中,多谋惠民之举、多献惠民之策,集中方方面面的真知灼见和聪明才智,凝聚起维护稳定、促进和谐、推动发展的磅礴力量,为破难攻坚凝聚合力。

  四要坚持奉献作为,把责任担当“扛于肩上”。广大政协委员要坚持为县履职、为民尽责的情怀,把使命放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。在重大原则问题上立场坚定、敢于发声,在关键时刻靠得住、站出来。要通过多种方式提高自身素质,提升政协地位,要认真落实“高质量建言献策、高质量参政议政”和“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的履职要求和行为规范,自觉参加政协组织的协商议政、调研视察、会议发言、教育培训等活动。要主动深入界别群众,发挥桥梁纽带作用,在界别群众中多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。争做奋进担当的实干者。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。(李永春 陈进宇)

[编辑:李艳荣]